Есть ли шанс у уволенных судей обжаловать вчерашние решения парламента?

17:40, 30 сентября 2016
Вчера Верховная Рада Украины проголосовала за отставку 29 судей. Однако, то, каким способом это происходило, вызвало, мягко говоря, критику юридического сообщества. Специалисты утверждают, что сам процесс голосования во многом нарушал Регламент и Конституцию Украины.
Есть ли шанс у уволенных судей обжаловать вчерашние решения парламента?

Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Вчера Верховная Рада Украины проголосовала за отставку 29 судей.

Однако, то, каким способом это происходило, вызвало, мягко говоря, критику юридического сообщества. Специалисты утверждают, что сам процесс голосования во многом нарушал Регламент и Конституцию Украины.

За некоторые постановления народные депутаты голосовали по 14-15 раз. К примеру, судью Апелляционного суда города Киева Светлану Николаевну Коваль уволили с 15-го раза голосования, а судью того же суда — Людмилу Викторовну Бартащук — с 14-го раза.

Кроме этого, были зафиксированы случаи «кнопкодавства» народными избранниками.

Учитывая заявление народного депутата Олега Ляшко о голосовании карточками, а не персонально депутатами, т.е. о голосовании одного депутата за другого, юристы обращают внимание на следующее.

Так, по делу «Александр Волков против Украины» Европейский суд по правам человека отметил следующее (п. 145): «Суд приходит к выводу, что решение об увольнении заявителя было проголосовано при отсутствии большинства народных депутатов. Присутствующие на пленарном заседании народные депутаты сознательно и незаконно голосовали за своих многочисленных отсутствующих коллег. Итак, решение было принято с нарушением ст. 84 Конституции Украины, ст. 24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» 1992 года и ст. 47 Регламента Верховной Рады, которые требуют от народных депутатов личного участия в заседаниях и голосовании. В этих обстоятельствах суд считает, что голосование по увольнению заявителя с должности нарушило принцип юридической определенности на нарушения, а потому и п. 1 ст. 6 Конвенции».

В контексте изложенного юристы также обращают внимание на позицию Европейского суда по правам человека относительно сроков рассмотрения заявлений судей.

Так, судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская во время выступления на круглом столе «Международно-национальные механизмы защиты прав человека» заявила, что привлечение судей к ответственности рассматривается в Европейском суде по правам человека неотложно.

Поэтому, в скором времени, видимо, стоит ожидать обращения уволенных судей в Европейский суд по правам человека, а решение суда также не заставит себя ждать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда