Что конкретно поменяла судебная реформа? ИНФОГРАФИКА

18:45, 30 сентября 2016
Если изменения в Конституцию будут детализированы в соответствующих законах, то это даст шанс на проведение полномасштабной судебной реформы в интересах общества.
Что конкретно поменяла судебная реформа? ИНФОГРАФИКА

2 июня 2016 года Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия.

Если изменения в Конституцию будут детализированы в соответствующих законах, то это даст шанс на проведение полномасштабной судебной реформы в интересах общества. В тот же день, 2 июня, Совет уже сделал первый шаг на этом пути, приняв новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

30 сентября изменения в Конституцию вступили в силу.

Соответственно, дальнейшими первоочередными шагами для парламента должны стать принятие Закона «О Высшем совете правосудия», который заменит нынешний Высший совет юстиции, и новую редакцию Закона «О Конституционном Суде».

Центр политико-правовых реформ подготовил серию инфографики о том, что именно и каким образом должно измениться в судебной системе.

«Общество хочет новых судов»

Судебная реформа невозможна без обновления судейского корпуса.

Изменения в Конституцию дают возможность стать судьями высших судов юристам из-за судебной системы; юристам, которые готовы устанавливать справедливость, а не зарабатывать на правосудии. Как это сделать, смотрите в инфографике.

«Как меняется порядок назначения судей?»

С 30 сентября в связи с вступлением в силу конституционных изменений в части правосудия меняется порядок назначения судей. Это изменение сработает в пользу украинского общества, если нам удастся сформировать независимый авторитетный Высший совет правосудия и сделать справедливым предыдущий отбор судей.

 

«Как изменения коснутся прокуратуры?»

Конституционные изменения, которые вступают в силу 30 сентября, дают шанс наконец избавиться от советского статуса прокуратуры. Как меняется конституционное регулирование статуса прокуратуры, смотрите инфографику.

 

«Высший совет правосудия»

С 30 сентября Высший совет юстиции в соответствии с конституционными изменениями полностью меняет свой статус: количество членов, порядок формирования и полномочия. Без формирования нового Высшего совета правосудия сложно представить успешную судебную реформу.

Парламент, где новая редакция Закона «О Высшем совете правосудия»? Без нее Высший совет правосудия не заработает. Не закрывайте судебную реформу!

«Увольнение судей»

Последние годы общество видело много случаев оставления на должности судей, в отношении которых есть подозрения в его добросовестности. Но мы встали перед проблемой сложности их увольнения с должности и, соответственно, обновления судейского корпуса.

С 30 сентября, согласно конституционным изменениям, меняются основания увольнения судей. В частности, если судья нарушит обязанность подтвердить законность источников происхождения своего имущества, то его можно будет уволить. Подробнее смотрите инфографику.

«Изменение полномочий КСУ»

Соответствии с конституционными изменениями у граждан и юридических лиц появляется новое право — обжаловать неконституционность законов Украины.

Единственное, парламент «забыл» принять новую редакцию Закона «О Конституционном Суде Украины», чем исключается реализация нашего конституционного права.

Ждем новую редакцию.

 

«Изменение порядка назначения и увольнения судей КСУ»

Конституционный Суд стал зависимым от политических субъектов, не в последнюю очередь благодаря порядке назначения и увольнения судей КСУ.

Так, фактически без всякой мотивации политические субъекты могли уволить судью с формулировкой «нарушение присяги». Также, по своему усмотрению, без какого-либо предварительного отбора парламент, президент, съезд судей могли назначать по шесть судей КСУ.

Это привело к зависимому и низкопрофессиональному составу Конституционного Суда, который был использован, например, для узурпации власти режимом Януковича.

С сегодняшнего дня порядок назначения и увольнения судей КСУ меняется. Нам удастся стать на путь построения независимого авторитетного КСУ, если мы сможем обеспечить справедливый порядок предварительного отбора судей и тем самым ограничим политических субъектов.

Подробнее об изменении порядка назначения и увольнения судей КСУ смотрите инфографику.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн