Генпрокуратуру нужно декоммунизировать, — запредседателя ВР О. Сыроид

12:16, 4 октября 2016
Новым законопроектом №5177 от 23 сентября 2016 года предлагается тотальное вмешательство прокуроров во все судебные процессы.
Генпрокуратуру нужно декоммунизировать, — запредседателя ВР О. Сыроид

Новым законопроектом №5177 от 23 сентября 2016 года предлагается тотальное вмешательство прокуроров во все судебные процессы.

Об этом на странице в Facebook пишет зампредседателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

«Под прикрытием того, что нужно внедрять судебную реформу и «привести прокуратуру в соответствии с Конституцией», фактически имеем попытку полного реванша и реакцию советской системы прокуратуры», — заявляет она.

«Прокуратура в соответствии с изменениями в Конституцию фактически ликвидирована, а прокуроры должны иметь исключительно функции публичного обвинения и процессуального руководства досудебным расследованием, и в исключительных случаях — возможность представлять государство в суде», — отметила Оксана Сыроид.

«Вместо этого, нам снова предлагают узаконить тотальное вмешательство прокуроров во все судебные процессы. Вместо процессуального руководства — процессуальное рейдерство и беспредел прокуроров», — акцентирует зампредседателя.

По ее словам, законопроектом предлагается ввести обязанность человека доказывать свою невиновность.

«Такие изменения не имеют ничего общего с функцией публичного обвинения. Публичное обвинение для человека — это презумпция невиновности лица, а для прокурора — обязанность доказывания», — говорит Оксана Сыроид.

«Для чего это нужно генеральному прокурору и нынешней системе прокуратуры — понятно. Доказательства мы собирать не можем, ибо, во-первых, не умеем, а во-вторых — доказательства могут оказаться опасными для «своих», в-третьих — торговля доказательствами — это подоходный «бизнес», — уверена Оксана Сыроид.

Зампредседателя предполагает, что данные нововведения — «это не просто уничтожение тех изменений в Конституцию, которые так благородно звучали, но и наступление на права человека и торжество тоталитаризма».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн