Высший админсуд подтвердил незаконность изъятия 95 га леса

13:16, 5 октября 2016
Прокуратура Житомирской области доказала в Высшем админсуде Украины незаконность изъятия 95 га леса с целью последующей добычи титановой руды.
Высший админсуд подтвердил незаконность изъятия 95 га леса

Прокуратура Житомирской области доказала в Высшем админсуде Украины незаконность изъятия 95 га леса с целью последующей добычи титановой руды.

Позиция прокуратуры Житомирской области о признании противоправным и отмене решения Житомирского областного совета об изъятии лесных насаждений площадью 95 га из коммунальной собственности для передачи частному предприятию поддержана Высшим административным судом Украины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

Постановлением Высшего административного суда Украины кассационная жалоба Житомирского областного совета не удовлетворена, зато оставлено в силе постановление Житомирского окружного административного суда об удовлетворении иска прокуратуры.

Речь идет о том, что Житомирским областным советом в мае 2015 года принято противоправное решение «Об уменьшении земельных участков», а именно изъятие земель лесного фонда общей площадью 95 га с последующим изменением их целевого назначения и использования для добычи титановых руд в Белгород-Волынском районе за счет земель коммунальной собственности.

В частности, в нарушение требований земельного и природоохранного законодательства, из постоянного пользования изымалась значительная площадь леса с последующей передачей для добычи ильменитовых руд (оксид титана) обществу с ограниченной ответственностью, которое, по информации СМИ, входит в состав компаний Group DF и контролируется известным бизнесменом.

Прокуратурой области в интересах государства решение областного совета обжаловано в Житомирском окружном административном суде, который своим постановлением отменил противоправное решение.

Однако, областным советом подана кассационная жалоба в Высший административный суд Украины, которая высшей инстанцией суда не удовлетворена.

По последовательной позиции прокуратуры Житомирской области предупреждены незаконное изъятие и передача 95 га многолетних лесных насаждений субъекту хозяйствования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними