Отопительный сезон: чей дом, того и проблема

17:15, 6 октября 2016
Сколько стоит подготовить многоквартирный дом к отопительному сезону, если создано ОСМД или ЖСК? Или проблемы индейцев не должны волновать шерифа?
Отопительный сезон: чей дом, того и проблема

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Сколько стоит подготовить многоквартирный дом к отопительному сезону, если создано ОСМД или ЖСК? Или проблемы индейцев не должны волновать шерифа?

Все идет по плану

С октября в Украине начинается отопительный сезон, и чиновники от крупного до мелкого ранга начинают докладывать о первых результатах подготовки.

Так, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик уже сделал заявление о том, что подготовка к отопительному сезону 2016-2017 гг. во всех регионах Украины проходит без замечаний.

«На сегодня должен сказать, что по регионам никаких замечаний и проблем по подготовке к осенне-зимнему периоду нет», — прокомментировал  министр в ходе одного из своих выступлений.

Параллельно с ним отчитываются и чиновники районного значения.

Кто за что в ответе?

Так, в ходе очередного совещания в Соломенской районной в городе Киеве администрации, в четверг, 6 октября 2016 года, обсуждались проблемы подготовки к отопительному сезону. В ходе заседания было установлено, что все работы идут согласно графику и существенные нарушения не обнаружены.

Однако, какой ценой такая подготовка дается, в частности, домам, которые взяли хозяйствование в свои руки и создали ЖСК и ОСМД, представители власти услышать не захотели.

Так, чтобы подготовить многоквартирный дом к отопительному сезону, правление должно позаботится и получить так называемую «Форму №Е-8». Этот документ необходим для того, чтобы дом был подключен к отоплению вовремя.

Отметим, что на сегодняшний день в редакцию «Судебно-юридической газеты» обращаются многие председатели столичных ЖБК и ОСМД. Все обращения сводятся к одному и тому же — что получить «Форму №Е-8» весьма дорогое удовольствие. Мероприятия, включающие в себя проверку по указанной форме, — объемные и дорогостоящие. Именно поэтому многие хозяйства вынуждены их игнорировать. 

Председатели жилищных хозяйств отмечают, что только промывка систем теплопотребления водопроводной водой стоит от 9 тыс. грн в самом маленьком доме. А это только один пункт из перечня необходимых мероприятий. Таких пунктов всего 35. И весь финансовый груз ложится на плечи жителей дома.

В свою очередь районное начальство не берет на себя бремя финансовой помощи, а лишь собирает отчетность по подготовке от жилищных хозяйств. Между тем бюджетные деньги поступают и в район.

С конкретным вопросом о том, знает ли районная администрация, сколько на сегодняшний день стоит процедура получения «Формы №Е-8» мы обратились к первому заместителю главы Соломенской РГА в столице Владимиру Бялковскому.

«Для нас это не вопрос», — прокомментировал чиновник.

На следующий вопрос, какие же проблемы для районной администрации важны и что делает в этом направлении правление района, Владимир Бялковский ответил, что только «собирает акты готовности на жилые дома».

«Я не готов сейчас отвечать на вопросы, что делает район для того, чтобы помочь тем, кто взял на себя обязанность по содержанию многоквартирного дома. Нужно сформулировать вопросы в письменном виде.

Сколько стоит пройти все пункты проверки согласно «Формы №Е8» для районного управления — не вопрос. Для района вопрос своевременно подготовить дома к отопительному сезону. Для этого районная администрация делает все. Собирает акты готовности домов.

Вопрос, что именно делает для этого районное управление, звучит нечетко. Подготовите четко сформулированные вопросы в письменном виде.

Мы работаем над этими вопросами с лета по осень. Мы и не должны финансово помогать тем, кто взял многоквартирный дом на свой баланс», — пояснил первый заместитель главы Соломенской РГА в городе Киеве Владимир Бялковсковский.

Тепло в домах — дело тех, кто в них живет

В заключение хочется отметить что сегодня политика реформы ЖКХ направлена на то, чтобы люди объединялись, создавали ОСМД и становились хозяевами дома, в котором живут.

Однако, о тех трудностях, которые ждут активистов, говорят мало. Исходя из этого, видно, что государству становится не «по карману» обслуживание жилищной сферы и вся агитационная программа направлена на то, чтобы переложить эти тяготы на население.

А тогда и деньги из бюджета можно будет потихоньку разворовывать и на проблемы населения внимания не обращать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн