Фонд гарантирования вкладов будет искать беглых банкиров через суды США и Великобритании

10:00, 9 октября 2016
Фонд гарантирования вкладов физических лиц собирается разыскивать лиц, связанных с обанкротившимися банками, используя судебные инстанции Соединенных Штатов Америки и Великобритании.
Фонд гарантирования вкладов будет искать беглых банкиров через суды США и Великобритании

Фонд гарантирования вкладов физических лиц собирается разыскивать лиц, связанных с обанкротившимися банками, используя судебные инстанции Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Об этом сообщил директор юридического департамента Фонда гарантирования вкладов физлиц Виктор Новиков, передает УНИАН.

Он сообщил, что Фонд уже инициировал 3,214 тыс. заявлений правоохранителям о совершении уголовного преступления на общую сумму 256 млрд грн, из которых 376 заявлений — против владельцев и топ-менеджеров неплатежеспособных банков на общую сумму 187 млрд грн.

«В большинстве случаев активы были выведены за границу. И у нас есть основания полагать, что мы можем достать некоторых связанных лиц за рубежом, используя судебную ветвь власти других стран, в т.ч. Соединенных Штатов Америки, Великобритании», — пояснил Виктор Новиков.

«За рубежом инструментарий привлечения к гражданско-правовой ответственности работает более эффективно. Первые иски к иностранным судам, возможно, будут в следующем году», — сказал он.

По его словам, в настоящее время Фонд проводит аккредитацию юридических компаний, услуги которых будут оплачиваться по системе «гонорар успеха» — компания получит плату уже от поступлений по выигранному делу, а не авансом.

Поясняя причины обращения в иностранные суды, Виктор Новиков пояснил, что в Украине правоохранители ведут следствие годами, суды принимают предвзятые решения, а жалобы на действия судей теряются в бюрократической системе Минюста.

«Выиграть суд — это только половина дела. Долг нужно взыскать. Мы выигрываем большинство судебных дел, но Государственная исполнительная служба — тоже одна из проблем. У нас уже около 120 тыс. исполнительных производств, но мы не видим усилий государственных исполнителей по поиску и возврату активов», — подчеркнул он.

На 1 июля, по словам Новикова, взысканию через исполнителей подлежит 145 млрд грн, и в то же время с начала 2016 года Фонд и неплатежеспособные банки уже заплатили более 63 млн грн судебного сбора по имеющимся делам.

«Надеемся, что с появлением частных исполнителей, в соответствии с недавно обновленным законодательством, появится новая служба, которая будет мотивирована на поиск имущества и удовлетворение требований кредиторов», — отметил представитель Фонда.

Напомним, правоохранительные органы Украины раскрыли преступлений в банковской сфере на 510 тыс. грн из 256 млрд грн.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц выявил нарушений в банках-банкротах на 256 млрд грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области