Без узаконенного Высшего совета правосудия судью не могут ни назначить, ни уволить, ни привлечь к ответственности, — С. Чванкин

12:45, 19 октября 2016
В условиях, когда в стране недостаточно судей, когда есть районные суды, в которых нет ни одного судьи, урегулирование функции назначения и увольнения судей очень важно и, на наш взгляд, является первоочередной задачей парламента.
Без узаконенного Высшего совета правосудия судью не могут ни назначить, ни уволить, ни привлечь к ответственности, — С. Чванкин

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

В условиях, когда в стране недостаточно судей, когда есть районные суды, в которых нет ни одного судьи, урегулирование функции назначения и увольнения судей очень важно и, на наш взгляд, является первоочередной задачей парламента.

Об этом заявил председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин.

«30 сентября 2016 года вступили в силу положения Закона Украины №1401-VIII «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» от 2 июня 2016 года.

Согласно изменениям в Конституцию, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, однако Закон Украины «О Высшем совете правосудия» парламентом до сих пор не принят. В результате, на данный момент Высший совет юстиции не понимает, в частности, каким образом рассматривать дисциплинарные дела в отношении судей, поэтому их и не рассматривает.

Очень остро стоит вопрос увольнения судей и назначения их на должности. В соответствии с Конституцией эта функция принадлежит Высшему совету правосудия, однако процедура назначения и увольнения также не урегулирована, поскольку соответствующий закон не принят.

Ассоциация следственных судей Украины надеется на оперативное принятие Верховной Радой Украины Закона Украины «О Высшем совете правосудия», чтобы запустить процесс увольнения и назначения судей.

В условиях, когда в стране недостаточно судей, когда есть районные суды, в которых нет ни одного судьи, урегулирование функции назначения и увольнения судей очень важно и, на мой взгляд, является первоочередной задачей парламента.

На данный момент судебная система находится на грани кадрового коллапса.

Процесс назначения и увольнения судей должен быть непрерывным. В судах около 60% судей имеют возраст более 50 лет. У кого-то из них недостаточно здоровья, чтобы выполнять функции; кто-то из судей уходит в отставку и просит его уволить, однако Высший совет правосудия не может выполнить необходимые требования из-за неурегулированности этого вопроса на законодательном уровне. Только за последний год были уволены около 1200 судей, а новые судьи назначаются достаточно долго, ведь процедура самого прохождения конкурса на должность судьи занимает примерно два года.

Проблема «кадрового голода» в судах может быть частично решена за счет скорейшего назначения на должности так называемых «судей-«пятилеток», представления об избрании которых бессрочно парламентом так и не были рассмотрены.

В соответствии с Переходными положениями и Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» по поводу судей-«пятилеток», которые должны были быть переизбраны пожизненно, эти дела передаются в Высший совет правосудия для их назначения. Необходимо сразу отметить, что их примерно 800 человек. Однако, по какой процедуре будет происходить их назначение? Каким образом Высший совет правосудия должен проверить эти кандидатуры? Ответы на эти вопросы должен дать новый Закон «О Высшем совете правосудия».

Учитывая изложенное, ОО «Ассоциация следственных судей Украины» обратилась ко всем народным депутатам Украины с просьбой принять все возможные меры для скорейшего рассмотрения парламентом и принятия Закона Украины «О Высшем совете правосудия», — отметил Сергей Чванкин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Дембицкая
    Елена Дембицкая
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Евгений Енин
    Евгений Енин
    заместитель Генерального прокурора Украины
  • Владимир Лобанов
    Владимир Лобанов
    председатель Деснянского районного суда Киева
  • Анатолий Мирошниченко
    Анатолий Мирошниченко
    член Высшего совета правосудия