Смертность и травматизм на дорогах хотят снизить, увеличив наказание

18:05, 20 октября 2016
Ответственность за нарушение ПДД и/или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, может быть усилена.
Смертность и травматизм на дорогах хотят снизить, увеличив наказание

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

 

Ответственность за нарушение ПДД и/или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, может быть усилена.  

Так, 30 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5205 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Антон Яценко.

 

Ответственность за неутешительные данные

На сегодняшний день Украина занимает одно из первых мест в Европе по смертности и травматизму на дорогах. Кроме этого, значительное количество дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП) происходят из-за пребывания водителей в нетрезвом состоянии. Если в европейских странах уровень смертности в результате ДТП составляет в среднем четыре человека на 100 000 населения, то в Украине этот показатель составляет около 18.

«Транспортное средство является источником повышенной опасности, а потому на водителя возлагается огромная ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пешеходов и целостность имущества других граждан.

В настоящее время водители легкомысленно относятся к своим обязанностям, пренебрегая правилами дорожного движения и нормами действующего законодательства, следствием которого наступает совершение ДТП, что приводит к значительному количеству травмированных и погибших», — подчёркивает народный депутат Антон Яценко.

Как говорится в пояснительной записке, согласно официальным статистическим данным, на 2015 год в Украине произошли 134 193 ДТП, в которых погибли 3970 человек и травмированы 31 467 человек.

В 2016 году ситуация, к сожалению, не изменилась в лучшую сторону.

Особого внимания заслуживают статистические данные аварийности в Украине во время управления лицами транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Несмотря на печальные статистические показатели, нормы действующего Уголовного кодекса Украины являются слишком снисходительными к нарушителям правил дорожного движения. В частности, отсутствует норма, которой установлена ​​ответственность за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств.

Таким образом, необходимость усиления ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами в Украине, назрела уже давно.

 

Дорога станет безопаснее

Предлагаемые законопроектом изменения вносят в ст. 286 Уголовного кодекса Украины ряд поправок с целью усиления ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами.

  

Решить проблему — увеличить наказание

В свою очередь международный опыт обеспечения безопасности на дорогах показывает, что одним из самых простых способов заставить водителей соблюдать требования правил дорожного движения является разработка системы их эффективного наказания и усиление ответственности за управление транспортными средствами.

Так, внесение изменений будет предоставлять следующую ответственность за их совершение.

За нарушение ПДД или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, наказывается по выбору судьи:

  • штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • исправительными работами на срок до двух лет;
  • арестом на срок до шести месяцев;
  • ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

 

Отягчающие обстоятельства

В случае смерти потерпевшего или получения тяжелых телесных повреждений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

При гибели нескольких лиц в связи с ДТП предусмотрено наказание — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

 

Что будет, если постараться

Принятие этого Закона позволит усилить ответственность за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств.

Также это повысит уровень безопасности на дорогах Украины, будет способствовать сдержанному поведении водителей и, как следствие, уменьшит случаи ДТП с сохранением жизней граждан.

Увеличение размера штрафов обеспечит финансовый прирост в бюджет Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева