Инструкция: если обнаружен опасный предмет

19:00, 25 октября 2016
К сожалению, события последних лет привели к тому, что сообщения о тех или иных террористических актах на территории Украины стали настолько часты, что притупляют природную человеческая бдительность.
Инструкция: если обнаружен опасный предмет

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

Украинские спецслужбы объявили решительный бой терроризму.

К сожалению, события последних лет  привели к тому, что сообщения о тех или иных террористических актах на территории Украины стали настолько часты, что притупляют природную человеческая бдительность. Если еще недавно сообщение о том, что заминировано то или иное здание приводило в состояние страха, то сегодня это больше раздражает, а между тем как вести себя в подобных ситуациях знают немногие.

Между тем, правоохранительные органы просят население не терять бдительности и не оставаться равнодушными, ведь от этого может завесить как их собственная жизнь и здоровье, так и судьба окружающих. 

Сегодня в Соломенском районе столицы прошло совещание, в ходе которого представители СБУ и МЧС провели инструктаж — как надо поступать в тех или иных ситуациях.

Мероприятие оказалось полезным. Присутствующие директора школ, детских садов, больниц и иных ведомственных учреждений, отметили, что действительно не совсем знают как вести себя в ситуациях угрожающих жизни целого коллектива людей.

 

На что просят обращать внимание спецслужбы

Прежде всего, сотрудники спецслужб, обратили внимание на то, что тот или иной руководитель несет ответственность за коллектив, с которым работает, а также за людей посетивших учреждение. Поэтому именно от него требуется оставаться предельно внимательным, обращать внимание на подозрительные, незнакомые предметы, которые лежат на территории, или на припаркованные автомобили которые долго остаются без присмотра.

Кроме того одной из задач стоит усиление охраны, особенно в детских учреждения, а также в учреждениях социального характера. Кроме прочего, в рамках мероприятия, обычных граждан также просят быть внимательными к многоквартирному дому, в котором они проживают или в транспорте которым пользуются.

В случае  нахождении предмета, похожего на взрывное устройство или просто подозрительного вида, необходимо предпринять следующие действия:

  • не касаться;
  • не подходить;
  • не передвигать найденный подозрительный предмет;
  • не курить;
  • воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильной, вблизи данного предмета;
  • немедленно сообщить о находке в правоохранительные органы. Здесь, по словам сотрудников СБУ, предосторожность будет не лишней, и лучше потревожить полицию, чем пройти мимо;
  • зафиксировать время и место нахождения; 
  • освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.

Это предостережение особенно касается руководителей получивших извещение о том, что в учреждении подведомственном ему может случится взрыв.

Как показывает практика в растерянности, директор или начальник выводит присутствующих людей из здания и на этом заканчиваются эвакуация. Как результат все остаются в непосредственной близости от потенциально опасного места, и никто не помнить о расстоянии в 100 метров. А между тем надо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей, прилегающей к опасной зоне. 

Ответственному лицу необходимо дождаться представителей правоохранительных органов, указать место нахождения подозрительного предмета, время и обстоятельства его нахождения.

 

Хочешь мира готовься к войне

К сожалению и эта истина стала ныне очень актуальной. Старшее поколение еще помнит обязательные уроки по самообороне в школе или учебные тревоги на предприятиях. Казалось, что за долгие годы мирной жизни необходимость в таких мероприятиях отпала, однако сегодня они все же не лишние.

Так представители МЧС показали свою готовность проводить такие занятия в школах, больницах и иных учреждениях по заявкам руководителей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн