Верховный Суд сделал вывод о применении последствий истечения срока исковой давности для прокуратуры

13:16, 26 октября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что на иски прокурора о защите госсобственности распространяется общая исковая давность.
Верховный Суд сделал вывод о применении последствий истечения срока исковой давности для прокуратуры

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что на иски прокурора о защите госсобственности распространяется общая исковая давность.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 14 сентября 2016 года №6-2165цс15.

Так, в соответствии со ст. 256 ГК Украины исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст. 257 ГК Украины). При этом в соответствии с ч. 1 ст. 261 ГК Украины течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права, или о лице, которое его нарушило.

Вместе с тем в соответствии с частями 3, 4 ст. 267 ГК Украины исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

В пересматриваемом деле ответчик заявил о применении исковой давности.

Положениями ст. 268 ГК Украины (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) предусмотрены исключения из общего правила о распространении исковой давности на все гражданские правоотношения и определены требования, на которые исковая давность не распространяется, в частности, в п. 4 ч. 1 этой статьи указано, что по требованию владельца или другого лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, органа власти АР Крым или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или иное вещное право, исковая давность не распространяется.

Согласно подпункту 2 п. 2 раздела I Закона от 20 декабря 2011 года №4176-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка осуществления судопроизводства», п. 4 ч. 1 ст. 268 ГК Украины исключен.

Этот Закон вступил в силу 15 января 2012 года.

В соответствии с п. 5 Заключительных и переходных положений Закона №4176-VI, в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Закона лицо вправе обратиться в суд с иском о признании незаконным правового акта органа государственной власти, органа власти АР Крым или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или иное вещное право.

Согласно частям 1 и 3 ст. 5 ГК Украины, акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления ними в силу. Если гражданские отношения возникли раньше и регулировались актом гражданского законодательства, утратившим силу, то новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, возникшим с момента вступления его в силу.

К правоотношениям, возникшим во время действия нормативно-правового акта, который впоследствии потерял силу, применяются его нормы. К правоотношениям, возникшим ранее и регулировавшимся нормативно-правовым актом, который утратил силу, но права и обязанности сохраняются и после вступления в силу нового нормативно-правовым актом, применяются положения новых правовых актов.

Положения п. 4 ч. 1 ст. 268 ГК Украины по своей сути направлены на защиту прав собственников и других лиц от государства.

Поскольку государство обязано обеспечить надлежащее правовое регулирование отношений и ответственно за принятые его органами незаконные правовые акты, их отмена не должна ставить под сомнение стабильность гражданского оборота, поддерживать которую призваны нормы об исковой давности. Поэтому, в отличие от других участников гражданских правоотношений, государство несет риск истечения срока исковой давности на обжалование им незаконных правовых актов государственных органов, которыми нарушено право собственности или иное вещное право.

Итак, учитывая статус государства и его органов как субъектов властных полномочий, положения п. 4 ч. 1 ст. 268 ГК Украины не распространяются на иски прокуратуры, предъявляемые от имени государства и направленные на защиту права государственной собственности, нарушенного незаконными правовыми актами органа государственной власти.

На такие иски распространяются положения ст. 257 ГК Украины относительно общей исковой давности, и на основании ч. 1 ст. 261 настоящего Кодекса течение исковой давности начинается со дня, когда государство в лице его органов как субъектов властных полномочий узнало или могло узнать о нарушении прав и законных интересов.

Учитывая указанное, в пересматриваемом деле апелляционный суд, с выводами которого согласился суд кассационной инстанции, пришел к обоснованному выводу о применении последствий истечения исковой давности, отметив, что к спорным правоотношениям применяется общая исковая давность, которую прокурор пропустил, и что действие Закона №4176-VI не распространяется на спорные правоотношения, поскольку этот Закон принят после истечения исковой давности.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн