Судебный приговор — это не просто наказание, а возможность перевоспитания преступника в процессе реализации

16:00, 27 октября 2016
Введенный в Украине институт пробации является очень своевременным и необходимым для общества инструментарием, благодаря которому перевоспитание осужденных станет реальным и эффективным.
Судебный приговор — это не просто наказание, а возможность перевоспитания преступника в процессе реализации

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Введенный в Украине институт пробации является очень своевременным и необходимым для общества инструментарием, благодаря которому перевоспитание осужденных станет реальным и эффективным.

Об этом заявил председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин.

«Одной из новелл современного законотворчества стало принятие 5 февраля 2015 года Закона Украины «О пробации», который включает в себя систему надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда и в соответствии с законом, персоналом органа пробации или волонтерами пробации к осужденным, выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и обеспечение суда информацией, характеризующей обвиняемого на стадии судебного производства в суде первой инстанции.

Пробация имеет целью обеспечение безопасности общества путем исправления осужденных, предупреждение совершения ими повторных уголовных правонарушений и обеспечение суда информацией, характеризующей обвиняемых, с целью принятия судом решения о мере их ответственности.

Законом Украины «О пробации» от 5 февраля 2015 года №160-VIII определяются два основных направления пробации, один из которых вводится на стадии судебного производства в суде первой инстанции в виде досудебного доклада в отношении обвиняемого (досудебная пробация), а второй — на стадии исполнения судебного решение, вступившего в законную силу (наблюдательная и пенитенциарная пробации).

Итак, сфера применения этого Закона не распространяется на лиц, привлеченных к административной ответственности на основании Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

Подробнее о досудебной пробации

Досудебная пробация предусматривает обеспечение суда формализованной информацией в виде досудебного доклада, характеризующего обвиняемого, с целью принятия судом решения о мере его ответственности. При этом обвиняемому предоставляется возможность участвовать в подготовке досудебного доклада.

Напоминаю, что Закон Украины «О пробации» был принят 05.02.2015 года, вступил в силу 27.02.2015 года, а введен в действие 27.08.2015 года. Во исполнение положений этого Закона был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения исполнения уголовных наказаний и реализации прав осужденных» от 07.09.2016 года №1492-VIII, который вступил в силу 08.10.2016 года. Вместе с тем, согласно Заключительных положений Закона №1492-VIII, положения этого закона по применению пробационных программ вступают в силу с 1 января 2018 года.

Указанные нормативные акты ввели нового участника уголовного и судебного производств — представителя персонала органа пробации, — права и обязанности которого предусмотрены ст. 721 УПК Украины.

Так, представитель персонала органа пробации по решению суда составляет и подает в суд досудебный доклад. Для этого он имеет право получать информацию об обвиняемом от предприятий, учреждений, организаций или уполномоченных ими органов и граждан; вызвать обвиняемого в уполномоченный орган по вопросам пробации для получения устных или письменных объяснений; посещать обвиняемого по месту его жительства или пребывания, работы или учебы; посещать места предварительного заключения, если к обвиняемому применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Представитель персонала органа пробации также имеет право заявлять ходатайство суду об ознакомлении с материалами уголовного производства в отношении обстоятельств, которые влияют на степень тяжести совершенного уголовного преступления, характеризующих личность обвиняемого, отягчающих или смягчающих наказание, исключающих уголовную ответственность или являющихся основанием закрытия уголовного производства, что является основанием для освобождения от уголовной ответственности или наказания.

В уголовных процессах в отношении несовершеннолетнего обвиняемого представитель персонала органа пробации может знакомиться с материалами уголовного производства в отношении полных и всесторонних сведений о личности несовершеннолетнего.

При наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанной с психической болезнью, должно быть также установлено, мог ли он полностью осознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими.

Пробация отношения несовершеннолетних осуществляется органом пробации совместно с органами и службами по делам детей, специальными учреждениями, осуществляющими их социальную защиту и профилактику правонарушений.

В соответствии со ст. 317 УПК Украины после назначения дела к судебному разбирательству, председательствующий должен обеспечить участникам судебного производства, в т.ч. представителю персонала органа пробации, возможность ознакомиться с материалами уголовного производства.

Представитель персонала органа пробации обязан составить досудебный доклад и представить его в суд в срок, определенный постановлением суда, вынесенным по результатам подготовительного судебного заседания. При этом обвиняемый имеет право получать разъяснения о порядке подготовки и использования досудебного доклада, отказываться от участия в подготовке досудебного доклада или участвовать в его подговке, предоставлять представителю персонала органа пробации информацию, необходимую для подготовки такого доклада, знакомиться с текстом досудебного доклада, подавать свои замечания и уточнения. Представитель персонала органа пробации также, между прочим, обязан предоставлять объяснения по поставленным судом вопросам по досудебному докладу во время судебного разбирательства.

Досудебный доклад составляется лишь в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, или тяжкого преступления, нижняя граница санкции которого не превышает пяти лет лишения свободы. Досудебный доклад в отношении несовершеннолетнего обвиняемого в возрасте от 14 до 18 лет составляется независимо от тяжести совершенного преступления.

Досудебный доклад не составляется в отношении лица, в отношении которого прокурором составлено ходатайство об освобождении от уголовной ответственности; в отношении лица, которое уже отбывает наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы; в отношении несовершеннолетнего, в отношении которого прокурором в установленном порядке составлено ходатайство о применении к нему принудительных мер воспитательного характера; в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, при наличии основания для применения принудительных мер воспитательного характера; в отношении лица, в отношении которого прокурором составлено ходатайство о применении принудительных мер медицинского характера; в отношении лица, к которому применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, однако оно совершило новое преступление в течение неотбытой части наказания; в случае, если во время подготовительного судебного заседания принято судебное решение об утверждении соглашения.

Досудебный  доклад не может использоваться в уголовном производстве в качестве доказательства виновности обвиняемого в совершении преступления и приобщается к материалам уголовного производства.

Кроме этого, ст. 76 УК Украины, которая предусматривает порядок возложения обязанностей на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием, изложена в новой редакции.

Так, суд по императивной норме, в случае освобождения от отбывания наказания с испытательным сроком, возлагает на осужденного следующие обязанности: периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации; сообщать уполномоченному органу по вопросам пробации об изменении места жительства, работы или учебы.

 

Подробнее о наблюдательной и пенитенциарной пробации

Так, наблюдательная  пробация — это осуществление надзорных и социально-воспитательных мероприятий в отношении осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественных работ, исправительных работ, лицам, которым назначено наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок заменено наказание в виде общественных работ или исправительных работ, лиц, освобожденных от отбывания наказания с испытанием, освобожденных от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также направления осужденных к ограничению свободы для отбывания наказания в исправительные центры.

Пенитенциарная пробация — это подготовка лиц, отбывающих наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок, к увольнению с целью трудового и бытового устройства таких лиц после освобождения по избранному ими месту жительства. Орган пробации совместно с государственными органами и органами местного самоуправления содействуют осужденным, готовятся к освобождению в: определении места жительства после освобождения; устройстве в специализированные учреждения для освобожденных; госпитализации в учреждения здравоохранения лиц, нуждающихся в стационарной медицинской помощи; трудоустройстве трудоспособных лиц.

Введенный в Украине институт пробации является очень своевременным и необходимым для общества инструментарием, благодаря которому перевоспитание осужденных станет реальным и эффективным», — отметил Сергей Чванкин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн