Свидетельство о праве собственности в бумажном виде вернули украинцам

10:15, 31 октября 2016
Украинцы вновь смогут получить письменный документ, удостоверяющий их право собственности на недвижимое имущество, но за определенную плату, как за дополнительную услугу.
Свидетельство о праве собственности в бумажном виде вернули украинцам

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Украинцы вновь смогут получить письменный документ, удостоверяющий их право собственности на недвижимое имущество, но за определенную плату, как за дополнительную услугу.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», принятый Верховной Радой 6 октября 2016 года, уже подписан главой государства.

Кроме прочего, этот документ возвращает возможность получить привычный для украинцев бумажный документ о праве собственности.

Напомним, что в погоне за упрощенной процедурой регистрации и западным опытом не так давно утратил свой статус документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость. При совершении того или иного действия с недвижимостью (покупка первичной недвижимости или приобретение недвижимости на вторичном рынке и, как результат, переоформление владельца, приватизация, раздел имущества, дарение и т.д.) новому владельцу уже не выдавался так называемый «документ о праве собственности» в привычном бумажном виде. Вся информация накапливалась только в электронных реестрах, и именно на них нотариус должен был ссылаться, совершая сделку.

Каждый украинец, являющийся владельцем того или иного движимого или недвижимого имущества, может самостоятельно зайти в реестр и распечатать такую справку-подтверждение на обычном листе бумаги и на обычном принтере. Однако, на таком документе отсутствовали привычные нам подписи и печати.

Практика показала, что новшество не прижилось и пока еще украинцы, мечтающие побороть бюрократизм, не готовы отказаться от бумажного варианта такого документа.

Законодатель пошел навстречу и в указанном законе есть норма, которая не обязывает, но дает право получить свидетельство, подтверждающее право собственности, заверенное должностным лицом и с печатями органа выдавшего его. Правда, этот документ предположительно будет выдан за дополнительную оплату.

«В законопроекте №5067 от 5 сентября 2016 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав» предусмотрена норма, которой мы дает право и возможность лицу получить бумажный вариант выписки, которая подтверждает право собственности.

Эта выписка в таком случае будет подтверждена подписью и печатью соответствующего государственного регистратора. Сейчас этот документ есть только в электронном виде.

Однако, это не обязанность лица получить этот документ, а это только его желание», — прокомментировал специально для «Судебно-юридической газеты» замглавы Минюста Павел Мороз.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн