Реформа конституционной юрисдикции в Украине. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16:00, 31 октября 2016
В Национальной академии наук проходит круглый стол, посвященный обсуждению реформы конституционной юрисдикции.
Реформа конституционной юрисдикции в Украине. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

В Национальной академии наук проходит круглый стол, посвященный обсуждению реформы конституционной юрисдикции.

В частности, присутствуют судьи Конституционного Суда Украины в отставке (далее — КСУ) Виктор Шишкин,Петр Стецюк и судьи КСУ Игорь Слиденко, Николай Мельник, судья Верховного Суда Украины Богдан Пошва.

14:05 Один из вопросов, который обсуждается, — кто будет давать официальное толкование законов и может ли закончить КСУ производство по тем делам, которые касались официального толкования.

В частности, поставлен вопрос, справедливо ли лишены органы местного самоуправления, граждане и юридические лица права обратиться в КСУ за конституционным толкованием.

По мнению судьи КСУ Игоря Слиденко, если закон непонятен для судей, то толкование дает суд высшей инстанции. Если закон несправедлив, то норма меняется парламентом.

По мнению Игоря Слиденко, отмена функции КСУ по официальному толкованию законов, скорее, позитив, чем негатив.

«Есть определенный риск, что Конституционный Суд может выносить различные решения по конституционным жалобам, но в данном случае устранение этого риска больше зависит от состава КСУ», — отметил он.

14:33 В свою очередь Игорь Слиденко отметил, что официально ее толкование — не совсем эффективный инструмент, поскольку дальнейшая судьба такого акта КСУ не всегда понятна.

Виктор Шишкин отметил, что фактически гражданина лишили права на обращение за официальным толкованием. Таким образом, это является сужением прав.

14:50 По словам судьи КСУ Николая Мельника, на данный момент идет научная дискуссия по поводу того, может ли КСУ рассмотреть представление Верховного Суда Украины относительно конституционности отдельных норм закона о судоустройстве и статусе судей.

Дело в том, что, согласно вступившим в силу измененным положениям Конституции в части правосудия после 30 сентября, КСУ может рассматривать конституционные представления Верховного Суда (а не Верховного Суда Украины).

Напомним, что, согласно ч. 2 ст. 151 новой редакции Конституции Украины по вопросам контитуционности законов, в КСУ имеет право обращаться «Верховный Суд» (а не «Верховный суд Украины»).

«Таким образом, поскольку Верховный Суд в Украине еще не создан, и продолжает действовать Верховный Суд Украины, есть вопрос: вправе ли КСУ рассмотреть представление ВСУ?», — отметил Николай Мельник.

15:45 Отметим, что на круглом столе проходит достаточно жесткая дискуссия по поводу возможности рассмотрения сейчас Конституционным Судом конституционных жалоб.

Так, по мнению организаторов круглого стола, а именно Алены Шулимы, КСУ уже мог бы приступить к рассмотрению конституционных жалоб. Однако, по словам Николай Мельника и Игоря Слиденко, КСУ из-за отсутствия закона, где была бы прописана процедура рассмотрения таких жалоб, не может начать их рассмотрение.

Напомним, что на данный момент в КСУ уже поступила первая такая жалоба.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн