Программа экзамена и анкета для кандидатов в Верховный Суд. ТЕКСТ ПРОЕКТА

12:15, 1 ноября 2016
Высшая квалификационная комиссия судей разместила на своем сайте проект программы экзамена и проект анкеты кандидата на должность судьи Верховного Суда.
Программа экзамена и анкета для кандидатов в Верховный Суд. ТЕКСТ ПРОЕКТА

Высшая квалификационная комиссия судей разместила на своем сайте проект программы экзамена и проект анкеты кандидата на должность судьи Верховного Суда.

Об этом сообщает пресс-служба ВККС.

В соответствии с п. 4 раздела XII Заключительных и переходных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (далее — Закон) в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона образуется Верховный Суд и назначаются судья этого суда по результатам конкурса, проведенного в соответствии с настоящим Законом.

Согласно ч. 1 ст. 38 Закона, судьей Верховного Суда может быть лицо, отвечающее требованиям к кандидатам на должность судьи, которое по результатам квалификационного оценивания подтвердило способность осуществлять правосудие в Верховном Суде, а также соответствует одному из требований, определенных этим Законом:

1) имеет стаж работы в должности судьи не менее десяти лет;

2) имеет научную степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее десяти лет;

3) имеет опыт профессиональной деятельности адвоката по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения как минимум десять лет;

4) имеет совокупный стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности) в соответствии с требованиями, определенными пунктами 1-3 настоящей части, по меньшей мере десять лет.

Ст. 85 Закона предусмотрено, что экзамен является основным средством установления соответствия судьи (кандидата на должность судьи) критерию профессиональной компетентности и проводится путем составления анонимного письменного тестирования и выполнения практического задания с целью выявления уровня знаний, практических навыков и умений в применении закона, способности осуществлять правосудие в соответствующем суде и с соответствующей специализацией.

Содержание, количественные и качественные показатели экзамена во время квалификационного оценивания кандидатов на должность судьи должны определяться соответствующей программой экзамена.

В рамках подготовки проведения конкурса на должность судьи Верховного Суда Комиссией разработан проект Программы экзамена во время квалификационного оценки кандидатов на должность судьи Верховного Суда, с которым Вы можете ознакомиться по ссылке.

Лица, изъявившие желание принять участие в конкурсе, должны будут заполнить и подать в Комиссию определенные Законом документы, в частности, анкету кандидата на должность судьи.

В рамках подготовки проведения конкурса на должность судьи Верховного Суда Комиссией разработан проект анкеты кандидата на должность судьи, с которой Вы можете ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн