За злостное затягивание судебных дел судьи смогут штрафовать

14:45, 1 ноября 2016
За злоупотребление процессуальными правами, которые повлекли затягивание рассмотрение дела, участники судебного процесса будут платить.
За злостное затягивание судебных дел судьи смогут штрафовать

 Мария Мисюра,

«Судебно-юридическая газета»

 

За злоупотребление процессуальными правами, которые повлекли затягивание рассмотрение дела, участники судебного процесса будут платить.

Так, в конце августа в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5032 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения предотвращения злоупотребления процессуальными правами)».

Инициатором проекта закона выступил народный депутат Евгений Мураев.

 

Строк рассмотрения зависит не только от суда

Очень часто рассмотрение дел в судах выходит за рамки разумных сроков. Украина занимает одно из лидирующих мест по обращениям граждан в Европейский суд по правам человека. И более 90% таких обращений касаются сроков или рассмотрения или же исполнения решений.

Причин долгого рассмотрения судьями дел сразу несколько: большое количество дел, недостаток судейских кадров. И если вопрос кадров рано или поздно решится, то большое количество дел вызвано также из-за злоупотребления со стороны граждан своими правами.

В действующем процессуальном законодательстве Украины определены отдельные действия участников процесса, которые могут быть расценены судом как злоупотребление процессуальными правами, в частности:

  • нарушение установленных в суде правил или противоправное препятствование осуществлению судопроизводства;
  • нарушение порядка во время судебного заседания или невыполнение распоряжений председательствующего лицами, участвующими в деле;
  • непредставление без уважительных причин письменных или вещественных доказательств, истребованных судом, и несообщение о причинах их непредставления.

На практике недобросовестное поведение участников процесса заключается в злоупотреблении ими процессуальными правами, а проявляется, в частности, в таких действиях как: необоснованное заявление отводов судьям; неявка в судебные заседания; необоснованные ходатайства об отложении судебного разбирательства; необоснованное представление встречных исков; одновременное обжалование судебных решений в апелляционной и кассационной инстанциях; подачи заявления о рассмотрении дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами; подачи апелляционных и кассационных жалоб на судебные решения, которые не могут быть обжалованы; представление ходатайств о проведении каких-либо экспертиз, о привлечении большого количества третьих лиц, к которым спор по делу не относится и т.п.

Все эти действия направлены на сознательное неоправданное затягивание судебного рассмотрения дел, а также нарушают права других участников судебного процесса.

 

Недобросовестность или злоупотребление?

Как указано в пояснительной записке, проект закона разработан в связи с необходимостью обеспечения справедливого судебного рассмотрения дел в разумные сроки в соответствии со статьями 55 Конституции Украины и ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также все процессуальные кодексы Украины содержат нормы, которые закрепляют правила рассмотрения дел в разумные кратчайшие сроки.

«Эффективность судебной защиты зависит не только от совершенства процедуры рассмотрения судами дел, но и от поведения лиц, участвующих в деле, добросовестного осуществления ими своих процессуальных прав и обязанностей.

В последние годы в судебных процессах приобрело массовый характер такое негативное явление, как недобросовестное использование сторонами и третьими лицами предоставленных законом процессуальных прав, злоупотребления правами», — подчеркнул народный депутат Евгений Мураев.

 

Как бороться с злоупотреблением?

Как поясняет автор законопроекта, на сегодняшний день, в отличие от положительной практики применения в уголовном процессе денежного взыскания за невыполнение требований суда или злоупотребления процессуальными правами, в гражданском, хозяйственном и административном процессах такое мероприятие процессуального принуждения не предусмотрено.

В связи с этим и предлагается внести в Гражданский и Хозяйственный процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины, которые с одной стороны в полной мере соответствуют принципам европейского права, ст. 8 Конституции Украины, а с другой — должны способствовать формированию в Украине эффективного механизма беспристрастной и объективной судебной защиты прав, законных интересов физических и юридических лиц на основе верховенства права.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 91 Гражданско-процессуального кодекса Украины, дополнив этот кодекс ст. 94-1; дополнить Хозяйственный процессуальный кодекс Украины ст. 90-1; внести изменения в ст. 269 Кодекса административного судопроизводства Украины и дополнить этот кодекс ст. 272-1.

Согласно этим изменениям, предусмотрено установить, что за недобросовестное поведение лица, участвующего в деле, заключающийся в умышленном или из-за ненадлежащего отношения к процессуальным правам и обязанностям, злоупотреблении процессуальными правами или невыполнении возложенной на него процессуальной обязанности без уважительных причин, которые привели или приведут к невозможности рассмотрения судом дела в течение разумного срока, на таких лиц налагается денежное взыскание в размере от 0,25 до 2 размеров минимальной заработной платы (в гражданском и административном процессах), в размере от 1 до 5 размеров минимальной заработной платы — в хозяйственном процессе.

Таким образом, размеры денежного взыскания являются небольшими — от 344 грн 50 коп. до 6890 грн, однако, возможно, они заставят недобросовестных граждан задуматься о том, зачем они наделены процессуальными правами на самом деле и перестанут ими злоупотреблять.

Предложено, чтобы такое денежное взыскание налагалось постановлением судьи по собственной инициативе. Вопрос о наложении денежного взыскания на лицо, участвующее в деле, рассматривается немедленно после его инициирования. Суд, установив факт злоупотребления правами, накладывает на лицо денежное взыскание. Копия соответствующего постановления не позднее следующего рабочего дня после его вынесения направляется лицу, на которое было наложено денежное взыскание. Постановление о наложении денежного взыскания является исполнительным документом и должно соответствовать требованиям к исполнительному документу, установленным Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Таким образом, именно судья, который рассматривает дело, сможет непосредственно определить, были ли со стороны участника злоупотребления.

 

Будет ли результат?

Как отмечает народный депутат, вышеуказанные изменения в процессуальное законодательство будут способствовать приведению в соответствие с требованиями современных отношений и реализации основополагающих принципов осуществления правосудия в государстве с учетом необходимости реализации конституционных положений о действии в Украине принципа верховенства права, а также права на судебную защиту в разумные сроки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн