Уровень адвокатских услуг зависит от гарантий деятельности

11:45, 3 ноября 2016
В ходе очередного круглого стола правозащитники назвали слабые места действующего Закона Украины «Об адвокатуре».
Уровень адвокатских услуг зависит от гарантий деятельности

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

В ходе очередного круглого стола правозащитники назвали слабые места действующего Закона Украины «Об адвокатуре».

На адвокатов уже сегодня возложено много обязанностей, а вот с гарантиями профессиональной деятельности ситуация сложилась плачевная.

Так, в ходе круглого стола, который прошел в начале ноября 2016 года, в очередной раз отмечалось, что институт адвокатуры все еще в процессе становления, хотя нельзя не признать, что процесс этот затянулся. Сами правозащитники справедливо отмечают, что, не имея надлежащим образом гарантированных прав, адвокаты не смогут достойно представлять граждан и юридических лиц в судах, и вместе с тем за представительство на низком уровне они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Такой важный момент как гарантии адвокатской деятельности должны быть прописаны непосредственно в законе и прописаны четко и без противоречий. Только так адвокат, как специалист, будет признан иными участниками юридических процессов — судьями, следователями, разного рода чиновниками. 

Также в ходе встречи поднимался вопрос предоставления бесплатной правовой помощи. Сегодня этот вопрос практически не рассматривает ни один из предлагаемых законопроектов об адвокатуре. Между тем правозащитники утверждают, что с тех пор, как руководство и организация работы бесплатной правовой помощи была передана Министерству юстиции, регулярно возникают сложности и откладывать решение уже накопленных проблем нельзя.

Читайте также о том, кто, по мнению адвокатского сообщества, должен претендовать на должность адвоката, и сколько лет стажа необходимо для работы помощником адвоката, по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда