Строительство жилья сможет стать доступнее украинцам

16:50, 7 ноября 2016
Парламентарии думают решить проблему нехватки жилья в Украине с помощью жилищно-строительных кооперативов
Строительство жилья сможет стать доступнее украинцам

Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Парламентарии думают решить проблему нехватки жилья в Украине с помощью жилищно-строительных кооперативов.

Народные депутаты ищут способы решить оставшуюся актуальной на протяжении не одного десятка лет проблему жилищного обеспечения граждан. Рассматривая многие варианты, вспомнили о так называемом «наследии советского прошлого» — жилищно-строительных кооперативах (далее — ЖСК).

Отметим, что жилые помещения, находящиеся в домах ЖСК, создают особый жилищный фонд, предназначенный для удовлетворения потребностей граждан в жилье.

В свою очередь жилищно-кооперативное движение получило широкое развитие во многих странах. В настоящее время данная форма строительства несколько забыта, по мнению парламентариев, незаслуженно, хотя они отмечают, что действующие нормативные акты устанавливают особый порядок создания жилищно-строительных кооперативов, которые обязательно организовываются при исполнительных органах местных советов и имеют ряд особенностей, значительно тормозящих такую инициативу.

Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует Верховной Раде принять законопроект по изменению условий приема граждан в члены жилищно-строительного кооператива.

Речь идет о законопроекте 3273 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР относительно изменения условий приема граждан в члены жилищно-строительного кооператива».

Это, по задумке авторов, значительно разрешит проблему нехватки жилых метров для украинцев.

 

Суть законодательной идеи

Жилищно-строительная кооперация направлена на использование кооперативных форм для удовлетворения растущих потребностей населения в жилье. Основной целью ЖСК является обеспечение граждан жильем, а после завершения строительства — самостоятельное обслуживание и управление жилым домом и прилегающей территорией.

Отметим, что ЖСК — это уставная общественная организация, которая создается с целью обеспечения жильем членов кооператива и членов их семей путем строительства жилых домов с надворными зданиями за собственные средства кооператива или с помощью банковского кредита.

ЖСК могут также приобретать жилые помещения, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции. Как правило, такое строительство организуется силами работников одного или нескольких предприятий, а также общественных организаций и т.д.

Однако, как уже было отмечено, правовое положение жилищно-строительных кооперативов имеет ряд особенностей.

Сегодня правовой статус ЖСК нуждается в реформе путем утверждения новых стандартов деятельности и, как следствие, — приближения национального законодательства к европейским стандартам.

Так, сегодня, когда государство и органы местного самоуправления не в состоянии финансировать строительство жилья, возникла насущная потребность в снятии ограничений по вступлению граждан в жилищно-строительные кооперативы.  

В частности, по мнению депутатов, устарела норма, гласящая, что для вступления в ЖСК нужно состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Именно эту норму предлагаемый законопроект упраздняет, правда с некоторым исключением. Так, если строительство жилищно-строительного кооператива осуществляется полностью или даже частично за государственные средства, то правила останутся прежними. На учет желающих вступить в кооператив, в таком случае, будут по прежнему брать исключительно граждан, которые, согласно законодательству, являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

 

Условия вступления в ЖСК

Также, видимо во избежание злоупотреблений, нормы законопроекта устанавливают, что на учет желающих вступить в жилищно-строительный кооператив берутся граждане, постоянно проживающие в данном населенном пункте, где и желают построить себе жилье, будучи членом ЖСК. Поэтому построить по такой схеме дополнительное жилье, например, в курортном городе, пока не удастся.

Отметим, что со своей стороны Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в своем заключении отмечает, что проект соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн