Мыслепреступления, электрошокеры и резиновые пули: чего ожидать от полиции в случае принятия закона?

17:10, 7 ноября 2016
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал инициировать законодательное закрепление Верховной Радой презумпции правоты полицейского.
Мыслепреступления, электрошокеры и резиновые пули: чего ожидать от полиции в случае принятия закона?

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал инициировать законодательное закрепление Верховной Радой презумпции правоты полицейского.

«Сначала подчиняйся полицейскому, а потом обжалуй», — так звучит главный посыл, заключающийся в новом законопроекте.

«Презумпция правоты полицейского — один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности. В пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательное поле», — объяснил свое видение Арсен Аваков.

Народный депутат Игорь Луценко продемонстрировал отсканированный документ законопроекта и рассказал о главных моментах нововведений.

Так, предлагается увеличить максимальный срок административного задержания лица с трех до 24 часов в случаях, «когда за административное правонарушение предусмотрено взыскание в виде административного ареста».

«Т.е. пострадают все общественно-политические активисты, которых через естественное отсутствие каких-либо доказательств правонарушения традиционно во время задержания подозревают в «злостном неповиновении законному распоряжению или требованию» (ст. 185 КУпАП) или «хулиганстве» (ст. 173 КУпАП). Мариновали в райотделах три часа — теперь мариновать будут сутки, имея в придачу кучу времени для фальсификации доказательств», — пояснил депутат.

Предлагается разрешить полиции применять наручники, резинострелы и электрошокеры к людям за «злостное неповиновение законному распоряжению или требованию» (ст. 185 КУпАП).

«Напоминаю, что практика применения этой статьи — как сейчас, так и раньше — ужасная. Полиция обычно плохо знает законодательство, поэтому не знает того, какой именно приказ является законным. Что уж говорить о выполнении преступных приказов», — отметил Игорь Луценко.

Новым законопроектом предусмотрено разрешить полиции применять наручники к людям за подозрение в любом административном правонарушении.

«Т.е. за «мыслепреступления». Представьте, что вас подозревают в том, что вы собираетесь (!) вытоптать газон (ст. 153 КУпАП)», — акцентировал нардеп.

Предлагается разрешить полиции применять электрошокеры для пресечения других правонарушений, в т.ч. административных.

Как добавил Игорь Луценко, редакция предложенных изменений, очевидно, не последняя, потому что в СМИ представители руководства полиции и МВД активно транслируют идею, которой пока нет в этом тексте.

 

Принцип непрерывности работы полицейского

«Интересно, что и действующее законодательство не говорит, что после конца рабочего дня полицейский перестает быть полицейским. Но в МВД и Национальной полиции очевидно хотят это прописать как-то дополнительно. Не стремление ли это узаконить отряды «анонимных» полицейских, которые якобы в «послерабочее время» будут выполнять грязную работу без жетонов и видеокамер на груди?», — резюмировал депутат.

Подробнее читайте в статье «Судебно-юридической газеты» «Презумпция правоты полицейского: по две стороны баррикад».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области