Как судам сэкономить бюджетные средства?

14:16, 8 ноября 2016
На данный момент Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента готовятся изменения в процессуальные кодексы.
Как судам сэкономить бюджетные средства?

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, на данный момент Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента готовятся изменения в процессуальные кодексы. Одним из элементов таких изменений должен стать электронный суд, т.е. легализация электронного обмена документами между судом, госорганами и сторонами.

Со своей стороны предложения подготовили в территориальном управлении Государственной судебной администрации в Одесской области, где уже был реализован проект «Электронный суд» в трех модельных судах (Киевском районном суде города Одессы, Овидиопольском райсуде и Апелляционном суде Одесской области).

В частности предлагается:

1. Дополнить ч. 6 ст. 74 ГПК Украины положением о возможности сообщения или вызова лиц, участвующих в деле, а также свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков смс-сообщением и путем направления судебной повестки и сообщения по электронной почте.

2. Согласно действующей редакции ч. 1 ст. 119 ГПК Украины, исковое заявление подается в суд в письменной форме. Целесообразно предусмотреть возможность передачи в суд искового заявления как в письменной форме, так и в электронном виде с соблюдением требований, устанавливаемых к электронному документу Законом Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте». При этом, в случае отправки в суд иска, в электронном виде одновременно в таком же виде должны направляться и все приложения.

Оригинал искового заявления вместе со всеми приложениями должен быть предоставлен суду для формирования дела в письменном виде в первом судебном заседании. В случае невыполнения надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте судебного заседания истцом этой обязанности, суду необходимо предоставить право оставлять такой иск без рассмотрения.

3. Ч. 1 ст. 120 ГПК Украины, регулирующую предоставление копии искового заявления и приложенных к нему документов, следует изложить в следующей редакции: «1. Истец должен приложить к исковому заявлению его копии и копии всех документов, которые прилагаются к нему, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. В случае подачи иска в электронном виде к исковому заявлению прилагаются доказательства направления сторонам копии искового заявления и приложенных к нему документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц письмом с описью вложения».

4. Глава 5 раздела 1 ГПК «Доказательства» должна быть дополнена статьей, которая будет регламентировать действия суда по вступлению в дело доказательств и документов при формировании материалов дела в электронном виде.

5. Раздел 5 ГПК Украины, регламентирующий пересмотр судебных решений, необходимо дополнить нормами, которые должны предусматривать направление апелляционной и кассационной инстанций дел в электронном виде вместе с апелляционными и кассационными жалобами соответственно. При этом суд апелляционной и кассационной инстанции вправе в случае необходимости истребовать из суда первой инстанции материалы дела в письменном виде.

6. Необходимо внести изменения в ст. 369 ГПК Украины и ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве», предусмотрев, что исполнительный документ может направляться взыскателю в электронном виде с соблюдением требований, устанавливаемых к электронному документу Законом Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте».

Существенного улучшения требует программное обеспечение автоматизированной системы документооборота суда.

Необходимо также внести изменения в Положение об автоматизированной системе документооборота суда, предусматривающие:

  • предоставление доступа к автоматизированной системе документооборота суда судьям и работникам аппарата соответствующего суда согласно их функциональным обязанностям, в частности, доступа к документам конкретного дела в электронном виде первой инстанции, а также апелляционной и кассационной инстанций при апелляционном и кассационном обжаловании соответственно;
  • возможность передачи дел в электронный архив суда;
  • возможность хранения звукозаписи судебного заседания в электронном виде.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Президентський законопроект про адвокатуру 9055: думки депутатів
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Сторожук
    Дмитрий Сторожук
    первый заместитель Генерального прокурора Украины
  • Наталия Чередниченко
    Наталия Чередниченко
    судья Голосеевского районного суда Киева