Правоохранителями было изъято 183 судебных дела во время их рассмотрения

10:42, 9 ноября 2016
Совет судей заявил о недопустимости изъятия в судах оригиналов дел во время досудебного расследования.
Правоохранителями было изъято 183 судебных дела во время их рассмотрения

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Совет судей заявил о недопустимости изъятия в судах оригиналов дел во время досудебного расследования.

Совет судей Украины на своем заседании 4 ноября 2016 года заявил о недопустимости изъятия во время досудебного расследования сотрудниками правоохранительных органов оригиналов материалов дел, в частности, во время обысков в судах.

Как отметил член Совета судей, судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Вячеслав Наставный, по информации только 40 судов разных инстанций и юрисдикций, в 2014-2016 гг. были зафиксированы 183 случая изъятия сотрудниками правоохранительных органов судебных дел.

 

Статистика

В 77 случаях были изъяты материалы дел об административных правонарушениях, в 51 случае были изъяты материалы гражданских дел, в 46 случаях изымались материалы уголовных производств, и в одном случае было изъято административное дело.   

Например, в Подольском районном суде города Киева в 2014-2016 гг. отмечены 42 случая изъятия оригиналов материалов дел.

В Деснянском районном суде города Чернигова в 2014-2016 гг. произошли 18 случаев изъятия тех или иных материалов.

В Краматорском городском суде Донецкой области в 2015-2016 гг. были зафиксированы 13 случаев изъятия материалов и дел.

В Печерском райсуде города Киева и в Автозаводском райсуде Кременчуга были зафиксированы по десять таких случаев.

 

По разрешению суда

Многие изъятые дела касались событий, связанных с акциями общественного движения «Автомайдан» и автопробега его активистов к «Межигорью» 29 декабря 2013 года.

Характерно, что в большинстве случаев санкцию на изъятие материалов давали следственные судьи как других судов, так и судьи, работающие в том же самом суде, где происходило изъятие материалов дел. При этом следственные судьи давали возможность взять не только оригиналы, но и снять с них копии, чем следствие пользовалось редко.

Во многих случаях материалы изъятых дел в суды обратно не возвращались.

«Изъятие материалов уголовных производств недопустимо. Выемка материалов судебного дела или его отдельных частей является исключительным процессуальным действием, которое может быть осуществлено лишь в том случае, если необходимость досудебного расследования оправдывает такую степень вмешательства в права и свободы лиц», — заявил Вячеслав Наставный.   

Впрочем, как отметили члены Совета судей Украины, в сложившейся ситуации вина лежит не только на правоохранительных органах, настаивающих на изъятии именно оригиналов материалов дел, но и на следственных судьях, которые удовлетворяют соответствующие ходатайства.

«Следствие самовольно не изымает какое-либо дело. Они изымаются во время обыска или на основании определения следственного судьи о временном доступе к вещам и документам.

Возможно, нам следует обратить внимание и следственных судей относительно недопущения изъятия каких-либо судебных дел, находящихся в производстве», — отметил член Совета судей Украины, судья Ровенского городского суда Марьян Головчак.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн