Конкурс в Верховный Суд: кто из судей идет на конкурс

17:25, 9 ноября 2016
Кто из действующих судей готовы принять участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда? Этот вопрос «Судебно-юридическая газета» задала судьям разных инстанций.
Конкурс в Верховный Суд: кто из судей идет на конкурс

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кто из действующих судей готовы принять участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда? Этот вопрос «Судебно-юридическая газета» задала судьям разных инстанций.

Уже известно, что в конкурсе на должность Верховного Суда будут принимать участие как действующие судьи Верховного Суда Украины, так и высших специализированных судов.

В частности, это председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, глава Совета судей Украины, судья Верховного Суда Украины Валентина Симоненко, зампредседателя Высшего административного суда Украины Михаил Смокович, ряд судей гражданской палаты Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и др.

Отметим, что многие судьи из различных регионов также собираются подать документы на конкурс.

В частности, судья Львовского окружного административного суда Владимир Кравчук и судья Апелляционного суда Харьковской области Владимир Плетнев.

Как отметил Владимир Плетнев, новоизбранные судьи должны быть аполитичными и иметь опыт правопременения.

«Прежде всего, судьи Верховного Суда должны быть политически незаангажироваными, но при этом иметь определенный опыт в области правоведения. Большинство должны составить те, кто работал не менее трех лет в апелляционном суде. Иначе, кто научит ученых тонкостям правоприменения? Хотя бы тому, с какой стороны дело открыть и с чего начать «сборку» судебного решения.

Также я считаю очень важным, чтобы судью как профессионала оценивали именно судьи-практики. Иначе будем иметь в высших судебных должностях симпатичных и шумных, но стерильных ребят. Обязательно должны остаться несколько судей, которые уже работали в Верховном Суде. Иначе, кто научит хотя бы процедурным аспектам рассмотрения тех или иных вопросов именно в суде этого уровня?», — сказал он.

 

Что касается прозрачности отбора, то, по словам Владимира Плетнева, для начала необходимо послушать человека.

«Если он несет откровенный бред, то, может, сначала пусть поработает в другом месте? Затем пусть напишет несколько судебных решений с различными исходными данными. Одного мало. Можно попасть в то, что он заучил дословно. Но решение должно быть с учетом специализации, которую кандидат выберет.

Также судья Апелляционного суда Харьковской области рассказал немого о том, кого из колег он хотел бы видеть в новом суде.

«Кого бы я посоветовал в судьи Верховного Суда? Из Апелляционного суда Харьковской области — Аллу Котелевец, Ларису Швецову, конечно, себя, но только по уголовной юстиции. Может еще кого-то... нужно долго вспоминать.

Вообще, нужно отойти от представления, что судья должен быть «ангелом с крылышками». Прежде всего, он должен быть порядочным, компетентным и взвешенным», — подчеркнул Владимир Плетнев.

Подробнее о том, как будет проходить конкурс в Верховный Суд, читайте в статье «Верховный Суд: ограниченный доступ».

Читайте также о новых подробностях конкурса в следующем номере «Судебно-юридической газеты» 14 ноября 2016 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн