Необходимость рассмотрения дел в хозсудах, если стороной спора является физлицо, выступающее как юрлицо

15:15, 15 ноября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что спор, возникший между юридическими лицами, подлежит рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства.
Необходимость рассмотрения дел в хозсудах, если стороной спора является физлицо, выступающее как юрлицо

Виктория Никитина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что спор, возникший между юридическими лицами, подлежит рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 28 сентября 2016 года №6-1522цс16.

Верховный Суд Украины рассмотрел иск открытого акционерного общества «Экспериментальный завод железобетонных шпал» к ПАО Акционерный Банк «Укргазбанк» о признании недействительным кредитного договора и взыскании убытков. По результатам заседания, ВСУ постановил производство по иску завода к банку закрыть.

Так, в соответствии со ст. 353 ГПК Украины Верховный Суд Украины пересматривает судебные решения по гражданским делам исключительно по основаниям и в порядке, установленных настоящим Кодексом.

Ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует право на справедливое и публичное рассмотрение дела на протяжении разумного строка независимым и беспристрастным судом, установленным законом.

Согласно частям 1, 2 ст. 15 ГПК Украины, в порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающие из гражданских, жилых, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел по Кодексу административного судопроизводства Украины (дальше — КАС Украины) или Хозяйственным процессуальным кодексом Украины (дальше — ХПК Украины) отнесено к компетенции административных или хозяйственных судов. Дела по спорам, возникающим при заключении, изменении, расторжении и исполнении хозяйственных договоров, в т.ч. относительно приватизации имущества, и по другим основаниям подведомственные хозяйственным судам в соответствии со ст. 12 ХПК Украины.

 

В соответствии с разъяснениями, изложенными в абзаце 1 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12 июня 2009 года №2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (далее — постановление Пленума Верховного Суда Украины №2), решая вопрос об открытии производства по делу, суд должен исходить из того, что, согласно ст. 124 Конституции Украины, юрисдикция общих судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, а по частям 1 и 2 ст. 15 ГПК Украины в порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающие из гражданских, жилых, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел по КАС Украины (ст. 17) или ГПК Украины (статьи 1, 12) отнесено к компетенции административных или хозяйственных судов.

После открытия производства по делу суд своим постановлением прекращает производство, если дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 205 ГПК Украины).

 

В деле, которое пересматривается, суды, установив во время разбирательства дела, что правоотношения возникли между юридическими лицами и физические лица на время возникновения правоотношений принимали участие в этих правоотношениях как органы управления юридического лица, ошибочно рассмотрели исковые требования завода к банку о признании кредитного договора недействительным и возмещения убытков в порядке гражданского производства.

Следовательно, указанные исковые требования в соответствии с положениями ГПК Украины подлежат рассмотрению в хозяйственных судах Украины. Учитывая вышеизложенное, судебные решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций необходимо отменить, а производство по делу в этой части закрыть. Кроме этого, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 206 ГПК Украины необходимо уведомить завод, что рассмотрение его исковых требований отнесено к юрисдикции хозяйственных судов.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн