Успешные адвокаты не пойдут работать в Верховный Суд, — член Высшего совета юстиции А. Маловацкий

13:45, 17 ноября 2016
Среди поданных заявок на участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда только 21% — от представителей адвокатуры.
Успешные адвокаты не пойдут работать в Верховный Суд, — член Высшего совета юстиции А. Маловацкий

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Среди поданных заявок на участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда только 21% — от представителей адвокатуры. 

Почему адвокаты не столь активны, как судьи, заявки которых составляют половину от общеподанных, «Судебно-юридической газете» рассказал член Высшего совета юстиции Алексей Маловацкий.

«Я считаю, что адвокаты, на практике представлявшие интересы клиентов в суде, могут соответствовать тем требованиям, которые выдвигаются к кандидатам в судьи Верховного Суда.

Базой Верховного Суда должны быть профессиональные судьи, но в судебной системе Украины есть тенденции, которые дискредитировали судебную власть. Поэтому именно за счет привлечения в суды ученых и адвокатов можно набрать профессионально подготовленных людей. Это позитивный момент, поскольку адвокаты и ученые видят ситуацию с несколько иной стороны, чем видят ее судьи, поскольку юридическая практика не стоит на месте и постоянно развивается. 

Если говорить о том, смогут ли адвокаты и ученые, будучи судьями, найти общий язык с профессиональными судьями, то хотелось бы отметить, что во время осуществления правосудия бывает так, что определенные ситуации требуют глубокого разностороннего изучения. Адвокаты смотрят на ситуацию с точки зрения практичности и отношений «клиент-адвокат», ученые смотрят на ситуацию несколько идеалистично, т.е. с точки зрения, как должно быть в соответствии с принципами права, духом права. Судьи, наоборот, более формально подходят к вопросам, т.е. смотрят на норму закона и, исходя из нее, принимают решение.

Думаю, что в кассационных судах Верховного Суда большинство будет судей, а решения будут приниматься большинством голосов путем поиска компромисса. Полагаю, что негатива от присутствия адвокатов в судах не будет. Иногда лучше несколько раз отложить принятие решения, чем принять его быстро и без учета ряда нюансов. Нужно понимать, что Верховный Суд будет последней инстанцией, решения которого будут обязательны для судов нижних инстанций.

Главный вопрос будет в качестве судей, адвокатов и ученых, которые пройдут отбор в Верховный Суд. Адвокатское сообщество не является однородным. Рынок адвокатских услуг Киева, Одессы, Днепра, Львова совсем иной, чем рынок услуг, например, Черкасс. Объем практики и отношений очень сильно отличается в зависимости от города или региона. Киев еще больше выделяется на фоне других городов.

В Украине есть коммерческая адвокатура, появившаяся примерно 15 лет назад, и есть традиционная адвокатура. К коммерческой адвокатуре относятся 100-150 крупных адвокатских компаний, имеющих ряд ведущих адвокатов разной специализации. Такие компании и их адвокаты берут за свои услуги большие деньги.

В среде коммерческой адвокатуры желание стать судьями небольшое, поскольку должность судьи влечет за собой множество ограничений, судья не сможет посещать определенные места, публично выражать свою точку зрения. Более того, адвокат, став судьей, теряет своих клиентов. Нужно понимать и то, что талант как таковой не имеет ничего общего с успехом. Может получиться так, что талантливый адвокат не сможет работать судьей, поскольку это ежедневная, трудная, рутинная, работа, требующая полной отдачи и написания качественных судебных решений.

Нужно понимать, что в Верховном Суде будут 120 судей, которые в первые полгода работы столкнутся с чрезвычайно большой нагрузкой, поскольку им придется рассмотреть примерно 20-30 тыс. дел. Ведущие адвокаты не заинтересованы в такой работе с утра до ночи. Поэтому в коммерческой адвокатуре желающих сделать такой радикальный шаг и пойти в Верховный Суд немного.

Хотя, понятно, что определенный переход людей из профессии в профессию есть. Кто-то работал в прокуратуре, потом стал адвокатом, а потом решил стать судьей. Таким же образом, кто-то работал судьей, но позже стал адвокатом. Однако, я думаю, что в тот же Верховный Суд могут пойти адвокаты среднего уровня, которые еще не достигли вершин профессии, но которые способны эффективно работать», — подчеркнул Алексей Маловацкий.

Впрочем, главное, по его словам, чтобы в Верховный Суд попали люди, которые верят в то, что делают и что-то хотят изменить.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Кондор
    Роман Кондор
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Евгений Коротенко
    Евгений Коротенко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Андрей Леонов
    Андрей Леонов
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда