Чиновникам запретят выезжать на оккупированную территорию

18:00, 18 ноября 2016
Верховная Рада Украины предлагает уменьшить влияние страны-агрессора на лиц, которые выполняют функции государства или местного самоуправления на временно оккупированной территории, путем запрета их выезда.
Чиновникам запретят выезжать на оккупированную территорию

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает уменьшить влияние страны-агрессора на лиц, которые выполняют функции государства или местного самоуправления на временно оккупированной территории, путем запрета их выезда.

Также принятие проекта поможет защитить госслужащих от противоправных посягательств на оккупированных территориях.

Так, 17 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5415 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, находиться на оккупированной территории».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Виталий Куприй, Валентин Дидычь и Андрей Денисенко.

 

Госслужащим запрещается покидать безопасную зону

Лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, имеют особое значение для функционирования нашего государства. В состоянии гибридной войны на таких лиц страна-агрессор может осуществлять давление через спецслужбы путем подкупа, шантажа или вербовки с целью ведения антигосударственной деятельности. Таких лиц могут похищать, применять к ним пытки, лишать свободы, даже лишить жизни. В таких случаях Украина не может обеспечить защиту их прав.

Учитывая это, необходимо запретить находиться лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, на временно оккупированных территориях, а также установить ответственность за нарушение порядка въезда и выезда на такие территории.

Как говорится в пояснительной записке, в свою очередь, государство должно создать надлежащие условия для семей, которые не желают жить на оккупированных территориях, поддержать их материально как патриотов.

Кроме этого, поскольку к временно оккупированным территориям пока не относится зона проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

 

Защита государственных лиц

Главной целью законопроекта является не допустить влияние страны-агрессора на лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и защитить их от посягательств на оккупированных территориях.

 

Изменения по обеспечению прав и свобод граждан 

Законопроектом предлагается внести такие изменения в законы Украины:

  1. В Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины»:
  • включить в определение территорию временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, где не функционируют легитимные органы государственной власти или местного самоуправления Украины вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации;
  • установить запрет лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, которые определены в ст. 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции» (за исключением военнослужащих при исполнении служебных обязанностей), находиться на временно оккупированной территории;

      2. Уголовный кодекс Украины дополнить новой статьей, в которой предусмотреть уголовную ответственность за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления (за исключением военнослужащих при исполнении служебных обязанностей). Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, караются арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Действие настоящей статьи не распространяется на военнослужащих при исполнении служебных обязанностей», — отмечают народные депутаты.

 

Снижение влияния страны-агрессора на лиц государства

Принятие проекта Закона позволит значительно ограничить влияние страны-агрессора на лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также защитить этих лиц от противоправных посягательств на оккупированных территориях.

Это положительно повлияет на обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также это позволит избежать ситуаций, когда для защиты прав украинцев государство должно прилагать значительные усилия, в т.ч. на дипломатическом фронте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн