Верховный Суд определил три способа защиты удовлетворения обеспеченных ипотекой требований кредитора

13:55, 22 ноября 2016
Законодателем определены три способа защиты удовлетворения обеспеченных ипотекой требований кредитора путем обращения взыскания на предмет ипотеки: на основании решения суда; на основании исполнительной надписи нотариуса; согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.
Верховный Суд определил три способа защиты удовлетворения обеспеченных ипотекой требований кредитора

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что законодателем определены три способа защиты удовлетворения обеспеченных ипотекой требований кредитора путем обращения взыскания на предмет ипотеки: на основании решения суда; на основании исполнительной надписи нотариуса; согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 12 октября 2016 года №6-504цс16.

Так, ст. 23 Закона Украины «Об ипотеке» определено, что в случае перехода права собственности (права хозяйственного ведения) на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в т.ч. в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества даже в том случае, если до его ведома не доведена информация об обременении имущества ипотекой. Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя, имеет все его права и несет все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до приобретения им права собственности на предмет ипотеки.

По смыслу данной нормы на лицо, к которому перешло право собственности на имущество, обремененное ипотекой, даже в случаях, когда до ее сведения не была доведена информации об обременении имущества ипотекой, переходят все права и обязанности ипотекодателя.

Следовательно, в случае выбытия залогового имущества из собственности ипотекодателя, законодательством установлен механизм защиты прав ипотекодержателя путем переноса всех прав и обязанностей ипотекодателя на лицо, к которому перешло право собственности на имущество.

Согласно ч. 3 ст. 33 Закона Украины «Об ипотеке», обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Порядок реализации предмета ипотеки по решению суда урегулирован ст. 39 этого Закона, которой предусмотрено, что в случае удовлетворения судом иска об обращении взыскания на предмет ипотеки в решении суда указывается, в частности, способ реализации предмета ипотеки путем проведения публичных торгов или применения процедуры продажи, установленной ст. 38 настоящего Закона.

Возможность возникновения права собственности по решению суда ГК Украины предусматривает только в статьях 335 и 376 ГК Украины. Во всех остальных случаях право собственности приобретается с других, не запрещенных законом оснований, в частности, из сделок (ч. 1 ст. 328 ГК Украины).

Следовательно, анализируя положения статей 33, 36, 37, 39 Закона Украины «Об ипотеке», 328, 335, 376, 392 ГК Украины следует прийти к выводу о том, что законодателем определены три способа защиты на удовлетворение требований кредитора, которые обеспечены ипотекой путем обращения взыскания на предмет ипотеки: судебный — на основании решения суда и два внесудебных способах защиты: на основании исполнительной надписи нотариуса и согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя. В свою очередь внесудебный способ защиты по договору об удовлетворении требований ипотекодержателя или по соответствующей оговоркой в ипотечном договоре реализуется путем передачи ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки или предоставление ипотекодержателю права от своего имени продать предмет ипотеки любому лицу на основании договора купли-продажи.

При этом договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующее предостережение в ипотечном договоре, который предусматривает передачу ипотекодержателю права собственности, является основанием для регистрации права собственности ипотекодержателя на недвижимое имущество (ч. 1 ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке»).

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн