Перечень лиц, претендующих на пенсию в связи со смертью кормильца, расширят

15:05, 22 ноября 2016
Верховная Рада Украины предлагает внести в список получения пенсий курсантов и слушателей военных учебных заведений и учебных заведений МВД, Государственной пожарной охраны, которые лишились кормильца.
Перечень лиц, претендующих на пенсию в связи со смертью кормильца, расширят

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает внести в список получения пенсий курсантов и слушателей военных учебных заведений и учебных заведений МВД, Государственной пожарной охраны, которые лишились кормильца.

Так, 7 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5366 «О внесении изменений к ст. 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (относительно членов семьи, которые имеют право на пенсию в случае потери кормильца)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Андрей Тетерук.

 

Выплата пенсий в случае потери кормильца

Проект Закона Украины разработан с целью урегулирования вопроса выплаты пенсий членам семьи, а именно курсантам и слушателям военно-учебных заведений и учебных заведений Министерства внутренних дел Украины и Государственной пожарной охраны в случае потери ими кормильца до окончания учебных заведений.

Согласно п. 4 ст. 37 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», воспитанники, ученики, студенты, курсанты, слушатели, стажеры имеют право на пенсию в случае потери кормильца до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Согласно ч. 2 ст. 39 этого же Закона, «Другим детям, находящимся на полном государственном содержании, выплачивается 50% назначенной пенсии».

Так, 9 апреля 1992 года был принят Закон Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел», в котором п. 6 ст. 30 и ст. 32 Закона полностью корреспондировались с п. 4 ст. 37 и ст. 39 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих» №3591-IV от 4 апреля 2006 года название и преамбулу Закона Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел» было изложено в новой редакции, а именно Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Законом Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел» №3946-XII от 4 февраля 1994 года к ст. 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» были внесены изменения, а именно:

  • из перечня лиц, которые имеют право на пенсию в случае потери кормильца, были исключены курсанты и слушатели военно-учебных заведений и учебных заведений Министерства внутренних дел Украины и Государственной пожарной охраны.

 

Кто имеется право на пенсию, а кто — нет

В то же время в Закон Украины «О пенсионном обеспечении» вышеуказанные изменения не вносились, и при таких условиях, если курсант или слушатель военно-учебных заведений и учебных заведений Министерства внутренних дел Украины и Государственной пожарной охраны является ребенком умершего или погибшего гражданского лица, он, согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении», проходя обучения в военных учебных заведениях или в учебных заведениях органов внутренних дел, имеет право на пенсию в случае потери кормильца, а если одним из родителей вышеупомянутых лиц было лицо, которое имеет право на пенсионное обеспечение, согласно перечню ст. 12 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», то такие дети не имеют права на пенсию в случае потери кормильца.

Вышеуказанная норма является дискриминационной, нарушающей законные права и интересы граждан, а также нормы Конституции Украины.

 

Права и интересы граждан

Вопросы о правах и интересах граждан раскрываются в следующих статьях:

  • согласно ст. 21 Конституции Украины, все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека являются неотчуждаемыми и нерушимыми;
  • ст. 22 Конституции Украины установлено, что права и свободы человека и гражданина, закрепленные этой Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод;
  • как говорится в ст. 24 Конституции Украины, предусмотрено, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, за языковыми или другими признаками;
  • согласно ст. 46 Конституции Украины, граждане имеют право на социальную защиту, что включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы с независимых от них обстоятельств, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

«Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения; созданием сети государственных, коммунальных, частных заведений для ухода за нетрудоспособными.

Пенсии, другие виды социальных выплат и помощи, которые являются основным источником существование, имеют обеспечивать уровень жизни, не низший от прожиточного минимума, установленного законом», — отмечает народный депутат Андрей Тетерук.

 

Дети погибших военных и их право на пенсию

Как отмечается в пояснительной записке, Украина уже более двух лет находится в состоянии войны, где гибнут военнослужащие Вооруженных сил Украины, органов внутренних дел и других силовых структур, на членов семьи которых распространяется действие Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

При вступлении детей погибших служащих силовых структур, учебных заведений они лишаются той социальной защиты, которую получают дети умерших гражданских лиц, а именно пенсии в случае потери кормильца.

 

Цель в выплате пенсии курсантам и учащимся в МВД

С целью обеспечения одинаковых подходов к порядку выплаты пенсий членам семьи, а именно курсантам и слушателям военно-учебных заведений и учебных заведений Министерства внутренних дел Украины и Государственной пожарной охраны, в случае потери ими кормильца до окончания учебных заведений, предлагается внести изменения в ч. 6 ст. 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» путем изложения ее в новой редакции и исключения словосочетания: «...(кроме курсантов и слушателей военных учебных заведений и учебных заведений органов внутренних дел и Государственной пожарной охраны)...».

 

Урегулирование вопроса о выплате пенсий

Принятие проекта Закона Украины «О внесении изменений к ст. 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (относительно членов семьи, которые имеют право на пенсию в случае потери кормильца)» позволит восстановить справедливость и урегулировать вопрос относительно выплаты пенсий членам семьи, а именно курсантам и слушателям военно-учебных заведений и учебных заведений Министерства внутренних дел Украины и Государственной пожарной охраны в случае потери ими кормильца до окончания учебных заведений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн