Общественный совет добросовестности: регламент и ключевые задачи

11:40, 24 ноября 2016
Общественный совет добросовестности при Высшей квалификационной комиссии судей на своем первом заседании, которое состоялось 23 ноября 2016 года, утвердил регламент совета и создал четыре коллегии, которые собственно и будут делать выводы о добросовестности и честности судей.
Общественный совет добросовестности: регламент и ключевые задачи

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Общественный совет добросовестности (далее — ОСД) при Высшей квалификационной комиссии судей на своем первом заседании, которое состоялось 23 ноября 2016 года, утвердил регламент совета и создал четыре коллегии, которые собственно и будут делать выводы о добросовестности и честности судей.

 

Регламент Совета добросовестности

Споры о том, каким должен быть регламент Совета добросовестности, заняли большую часть времени заседания, которое началось в 16:00. После долгой дискуссии регламент был утвержден и включил в себя несколько важных пунктов.

Например, члены Совета решили, что они также, как и судьи и чиновники, будут подавать декларации о доходах и имуществе, которые будут размещаться на сайте Совета добросовестности.

Сам сайт ОСД будет создан позднее. Именно на электронный и почтовый адреса, указанные на сайте, граждане смогут отправить информацию о судьях, совершивших, по их мнению, недобросовестные поступки.

Также было решено, что член Совета при проверке конкретного судьи не имеет права вступать с ним в устные или письменные контакты, а если сам судья будет искать встречи с членом ОСД, то член Совета должен сообщить об этом остальным членам ОСД.  

Членство в ОСД может быть прекращено в случае, если кандидат будет пытаться влиять на судью, допустит некорректное поведение или если выяснится, что его способ жизни не соответствует доходам. В случае возникновения конфликта интересов, например, у члена ОСД-адвоката, он должен будет взять самоотвод при рассмотрении дела конкретного судьи.

 

Координаторы и коллегии Совета

Также ОСД вчера избрало двух координаторов совета.

Ими стали адвокат Виталий Тытыч и Галина Чижик, представляющая движение «Честно».

Были сформированы четыре коллегии по пять членов ОСД в каждой, которые и будут проверять добросовестность и честность судей.

Выборы глав коллегий пройдут позднее.

 

Задача Совета добросовестности

Совет добросовестности единогласно признал главной своей задачей проверку кандидатов в должности судей Верховного Суда, тогда как первичное квалификационное оценивание судей было признано задачей, которой нужно будет заниматься после сформирования нового Верховного Суда.

При этом следует отметить, что члены ОСД будут проверять не каждого из более чем тысячи претендентов в Верховный Суд, уже подавших заявки, а только тех, кто успешно пройдет этап оценивания знаний кандидата.

Иначе, по словам членов ОСД, 20 его членов просто не справятся с таким объемом работы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн