Автор люстрационного закона Л. Емец будет бороться за должность судьи Верховного Суда

16:40, 24 ноября 2016
ародный депутата Украины, первый зампредседателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец в последний день — 25 ноября, когда возможно было подать документы о намерении участвовать в конкурсе в Верховный Суд
Автор люстрационного закона Л. Емец будет бороться за должность судьи Верховного Суда

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Парламентарии примут участие в конкурсе в Верховный Суд — пока только, «чтобы проверить его прозрачность».

Народный депутат Украины, первый зампредседателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец в последний день — 25 ноября, — когда возможно было подать документы о намерении участвовать в конкурсе в Верховный Суд, сообщил о том, что также будет кандидатом в наивысший судебный орган. По его словам, таким образом он решил проверить, насколько прозрачно будет проходить конкурс.

«Сегодня последний день подачи заявок на участие в конкурсе в Верховный Суд. Многих мы убедили присоединиться. Однако, постоянно звучали опасения относительно качества и прозрачности конкурсного отбора. Ходят слухи относительно списков победителей, которые формируются в высоких кабинетах. В представленных кандидатах мы видим тех, по кому тюрьма плачет. И эти персонажи излучают уверенность, что у них все будет хорошо.

Поэтому я и несколько единомышленников примут участие во всех конкурсных процедурах.

На своей шкуре мы проверим тесты, собеседования и изнутри дадим истинный вывод. Как депутат, я обеспечил принятие судебной реформы. Но это только половина пути. Теперь нужно проконтролировать чистоту избрания нового Верховного Суда. Без этого все, что было сделано (НАБУ, э-декларации, статья о незаконном обогащении и др. — прим. ред.) — не имеет смысла.

Мы не можем проиграть эту битву и получить реванш коррупционеров в законе. Другого шанса у нас не будет. Итак, нужно информировать о каждом этапе проведения конкурса. В случае, если честный отбор попытаются превратить в профанацию, реагировать должны мгновенно», — отметил Леонид Емец.

 

Таким образом, пока остается под вопросом, кто будет в команде «единомышленников» депутата.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...