В Киеве объявлен набор в суд присяжных

15:16, 2 декабря 2016
Киевский городской совет разместил на своем сайте и на стенде непосредственно в мэрии объявление о наборе присяжных.
В Киеве объявлен набор в суд присяжных

Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Киевский городской совет разместил на своем сайте и на стенде непосредственно в мэрии объявление о наборе присяжных.

«Произошли изменения в законодательстве. Сегодня существует настоятельная необходимость надлежащего рассмотрения районными судами Киева отдельных категорий судебных дел и обеспечения при этом соблюдения процессуальных требований действующего законодательства об участии в судебном процессе представителей общественности», — сказано в объявлении.

Можно по-разному относиться к введению суда присяжных в Украине, однако нельзя не согласиться с тем, что сегодня существует настоятельная необходимость надлежащего рассмотрения районными судами Киева отдельных категорий судебных дел и обеспечения при этом соблюдения процессуальных требований действующего законодательства об участии в судебном процессе представителей общественности.

Можно даже отметить, что в нынешней ситуации существенного недоверия к судебной власти суд присяжных может стать отчасти стабилизатором, с помощью которого общественность с одной стороны станет ближе к судебным процессам, а судебная власть всегда сможет оперировать тем, что учитывает глас народа. 

Напомним, что ст. 127 Конституции Украины предусмотрено, что правосудие осуществляют профессиональные судьи и, в определенных законом случаях, присяжные. Так, участие присяжных в рассмотрении дел направлено ​​на реализацию принципа коллегиальности в правосудии.

 

Требования к кандидатам

Законодательство Украины дает право любому гражданину, подходящему по определенным критериям, принять участие в конкурсе и занять место в суде присяжных.

Так, киевляне, изъявившие желание быть присяжными, лично могут обратиться в Киевский городской совет с необходимым пакетом документов.

Предварительное рассмотрение кандидатур и работу с документами осуществляет Постоянная комиссия по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

Список присяжных утверждается на три года.

Отметим, что процедура формирования и утверждения такого списка подробно регулируется «Положением о порядке формирования и утверждения списка присяжных и народных заседателей районных судов города Киева», утвержденного Решением Киевского городского совета от 2 октября 2013 года 31/9619.

В соответствии с нормами действующего процессуального законодательства Украины присяжные при выполнении ими своих полномочий являются судьями. Вместе с тем они не являются профессиональными судьями и даже могут не иметь не только высшее юридическое образование, но и вообще не иметь высшее образование.

Единственными требованиями к кандидатам в присяжные являются наличие гражданства Украины, достижение тридцатилетнего возраста и постоянное проживание на территории юрисдикции конкретного суда.

Кроме этого, законодательство предполагает и ряд ограничений для таких кандидатов. Среди прочего, можно не рассчитывать на место в суде присяжных, если есть не снятая или непогашенная судимость, или в течение последнего года на претендента налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения. Также, например, присяжный судья обязательно должен в совершенстве владеть украинским языком.

 

Законодательство гарантирует

Отметим, что данная должность, согласно украинскому законодательству, не только почетна, но и оплачиваемая. Так, присяжным, за время исполнения ими обязанностей в суде, выплачивается вознаграждение, рассчитанное, исходя из должностного оклада судьи местного суда с учетом фактически отработанного времени в порядке, определенном Государственной судебной администрацией Украины.

Присяжным возмещаются расходы на проезд и наем жилья, а также выплачиваются суточные. Указанные выплаты осуществляются за счет средств бюджетной программы на осуществление правосудия территориальными управлениями Государственной судебной администрации Украины за счет средств Государственного бюджета Украины.

Кроме этого, за присяжными на время исполнения ими обязанностей в суде по месту основной работы сохраняются все гарантии и льготы, определенные законом. Время выполнения присяжным обязанностей в суде засчитывается во все виды трудового стажа.

Увольнение присяжного с работы или перевод на другую работу без его согласия, во время исполнения им обязанностей в суде, не допускается.

Также на присяжных распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные законом, на время исполнения ими обязанностей по осуществлению правосудия.

По обоснованному ходатайству присяжного меры безопасности к нему могут употребляться и по окончании выполнения этих обязанностей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн