Общественный совет добросовестности при Высшей квалифкомиссии хочет расширить полномочия

17:50, 6 декабря 2016
Общественный совет добросовестности при Высшей квалифкомиссии хочет расширить полномочия
Общественный совет добросовестности при Высшей квалифкомиссии хочет расширить полномочия

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Общественный совет добросовестности при Высшей квалификационной комиссии судей распространил заявление за подписью одного из координаторов Совета Виталия Тытыча, в котором попросил парламент внести ряд изменений в законопроект «О Высшем совете правосудия». Сейчас этот закон готовится в Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия ко второму чтению.

Как отметили в Совете добросовестности, в настоящее время выводы Совета являются лишь рекомендательными как для квалификационной комиссии, так и для Высшего совета правосудия, а значит могут быть проигнорированы при назначении судей. В такой ситуации Общественный совет добросовестности настаивает, что в случае, если тот или иной кандидат на должность судьи получил негативный вывод от Совета, то Высший совет правосудия может отклонить такой вывод и назначить судью только при голосовании за его кандидатуру минимум 16 голосами из 21.

Также Совет потребовал предоставить ему право самостоятельно, т.е. без Совета правосудия, инициировать дисциплинарные производства в отношении судей, уличенных им в недобросовестном или неэтичном поведении, и зафиксировать на законодательном уровне основания для взаимодействия Совета добросовестности и Совета правосудия. Такое расширение полномочий, по мнению членов Совета добросовестности, сможет сделать работу Совета более эффективной.

Напомним, Общественный совет добросовестности был создан 23 ноября 2016 года. В его состав вошли 20 членов, среди которых есть юристы, общественные активисты и журналисты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн