Совет судей предлагает судьям временную командировку

17:12, 7 декабря 2016
Совет судей предлагает судьям временную командировку.
Совет судей предлагает судьям временную командировку

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Совет судей предлагает судьям временную командировку.

На сегодняшний день в Украине прослеживается сложная ситуация с осуществлением правосудия в некоторых судах.

Напомним, что уже сейчас в нашей стране есть восемь районных судов, где вообще не осталось судей с полномочиями; около 70 судов, где имеет полномочия только один судья; около 200, где работают лишь два судьи с полномочиями.

Понятное дело, что так долго продолжаться не может и эту ситуацию необходимо решать, ведь с каждым днем судей с полномочиями остается все меньше.

«Судебно-юридическая газета» узнавала, какой выход из данной ситуации предлагает Совет судей Украины.

Недавно, председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко обратилась с письмом к руководителям судебной власти: председателю Высшего совета юстиции Игорю Бенедисюку, Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергею Козьякову и председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку, в котором говорится о необходимости откомандирования судей в суды, где нет или не хватает судей для осуществления правосудия.

Валентина Симоненко отмечает, что доступ граждан к правосудию, способность судов осуществлять судопроизводство на основе верховенства права — одна из основных составляющих правового и демократического государства, которым стремится стать Украина. По ее словам, Совет судей Украины, как высший орган судейского самоуправления, не может оставаться в стороне общественно-политической ситуации, которая на данный момент сложилась в стране и связана, в частности, с отсутствием судей, которые имеют полномочия по осуществлению правосудия.

В связи с этим она просит скоординировать и осуществить действия по откомандированию судей в суды для временного осуществления полномочий с целью уменьшения нагрузки на судей и соблюдения сроков рассмотрения дел. Со своей стороны Совет судей Украины, в пределах своих полномочий, готов присоединиться ко всем необходимым процедурам.

Наше издание поинтересовалось непосредственно у председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко о данном обращении.

«Есть стратегия реформирования судебной власти, которая утверждена Съездом судей и одобрена Советом судей. В ней значится, что стратегическая цель судебной власти — это выравнивание нагрузки на судей по всей стране. Ведь равенство судей — это не только равенство их зарплаты, а еще и равенство труда. Поэтому такой перевод судей — это один из путей обеспечения этого равенства.

Кроме этого, вы же знаете, что восемь судов вообще не работают. Больше чем в 200 судах отправляют правосудие по один-два судьи. Поэтому это путь к тому, чтобы временно разрешить данную ситуацию.

Этот перевод является временным, хотя там тоже есть проблемы. Ведь это жилье, семья и т.п.

По сообщению Высшей квалификационной комиссии действительно находятся судьи, которые изъявили желание и подали заявления на временный перевод», — отметила Валентина Симоненко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн