Верховная Рада может принять закон об электронном суде

15:00, 13 декабря 2016
В 2017 году Украина должна перейти на систему «Электронный суд». В парламенте зарегистрирована соответствующая инициатива.
Верховная Рада может принять закон об электронном суде

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

В 2017 году Украина должна перейти на систему «Электронный суд». В парламенте зарегистрирована соответствующая инициатива.

«Судебно-юридическая газета» уже не раз писала о том, что электронный обмен документами между судом и сторонами и другие возможности системы «Электронный суд» могут положительно повлиять на сроки рассмотрения дел.

Не так давно, 6 декабря 2016 года, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5498 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно создания и функционирования в судах электронной системы «Персональный онлайн-кабинет»)».

Как отмечают авторы, необходимость принятия этого законопроекта возникла после изучения ряда проблем в судебной системе Украины. Одной из таких проблем является соблюдение разумных сроков.

Украина остается одним из лидеров по количеству дел, которые рассматривает ЕСПЧ. В 2015 году 21,4% жалоб подано против Украины, среди которых — жалобы граждан на продолжительность судебного разбирательства, необоснованное или длительное содержание лица под стражей, применение пыток и др.

Основными причинами нарушения процессуальных сроков являются недостатки в деятельности судов, связанные, прежде всего, со слабой организацией судебного процесса.

Новая система, как предусмотрено законопроектом, позволит сторонам и участникам процесса с согласия суда получить электронный процессуальный документ, который будет содержать все те обязательные реквизиты, что и его бумажный аналог. Юридическая сила и доказательность таких документов предоставляется с помощью электронной цифровой подписи.

В случае внедрения в действие электронной системы «Персональный онлайн-кабинет» стороны и участники процесса, после получения от суда соответствующего доступа к этой системе, смогут:

  • в любое время ознакомиться с материалами дела/производства и документами, поступившим в суд по их делу, с возможностью получения и/или копирования этих документов;
  • просматривать в этой системе сохраненные видеозаписи судебных заседаний с возможностью их копирования;
  • прослушивать техническую запись судебного заседания с возможностью его распечатки и т.д.

Таким образом, с принятием этого законопроекта все материалы дела/производства в электронном виде займут доминирующее место в системе судопроизводства Украины и впоследствии заменят их аналоги на бумажном носителе.

Отметим, что реализация положений законопроекта повлияет на расходную часть Государственного бюджета Украины в 2017 году, поскольку повлечет дополнительные расходы на сумму 91 млн грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн