Судья с двойным гражданством рекомендован к увольнению

15:00, 15 декабря 2016
Высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовала уволить бывшего председателя Апелляционного суда Харьковской области Михаила Бородина.
Судья с двойным гражданством рекомендован к увольнению

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высшая квалифкомиссия судей рекомендовала уволить судью, у которого было двойное гражданство.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовала уволить бывшего председателя Апелляционного суда Харьковской области Михаила Бородина.

Как сообщили в Комиссии, в январе 2016 года в Высшую квалификационную комиссию судей обратился председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, который отметил, что 3 декабря 2013 года дисциплинарная секция еще прошлого состава Совета юстиции рекомендовала Совету обсудить ситуацию, сложившуюся с судьей Михаилом Бородиным. Однако, дисциплинарное дело в отношении судьи тогда так и не было открыто и дело, по сути, не рассматривалось. 28 сентября 2016 года квалификационная комиссия открыла дисциплинарное дело в отношении судьи.

Как следует из материалов, с заявлением на действия судьи Апелляционного суда Харьковской области Михаила Бородина в 2012 году обратилась группа народных депутатов, включая тогдашнего председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Швеца. Народные депутаты сообщили в Совет юстиции, что, по данным Государственной миграционной службы, осенью 2004 года Михаил Бородин получил гражданство Российской Федерации. С заявлением о выходе из гражданства РФ в российское консульство в Харькове Михаил Бородин обратился только в марте 2011 года. Т.е. получалось, что в течение более чем шести лет судья Михаил Бородин был обладателем двойного гражданства, что противоречит украинскому законодательству и Конституции Украины.

На заседании Комиссии 14 декабря Михаил Бородин сообщил, что гражданство России он получил в 2004 году — после того, как в Украине Высший совет юстиции и органы прокуратуры начали в 2002 году расследование в отношении судьи якобы за постановленное им заведомо неправосудное решение по одному из дел, связанному с выборами в городской совет Харькова. В 2003 году Высший совет юстиции внес представление на увольнение судьи, но в 2004 году оно было отменено решением Печерского райсуда города Киева.

«Ситуация была тогда сложная, я думал о том, что делать дальше и где искать работу», — рассказал Михаил Бородин Комиссии.

Впрочем, помимо российского гражданства, Комиссию заинтересовали и другие моменты. Например, договор 2007 года между Апелляционным судом Харьковской области и местным волейбольным клубом «Локомотив», согласно которому Михаилу Бородину в бесплатное пользование был передан автомобиль Lexus. Впрочем, как объяснил сам судья, автомобиль использовался не им лично, а в интересах суда, в частности, для встречи разных делегаций. К тому же, автомобиль время от времени все равно находился в пользовании «Локомотива», а в 2010 году Михаил Бородин окончательно вернул автомобиль клубу. Затем, в том же 2007 году, одно из помещений Апелляционного суда Харьковской области было сдано в аренду частному нотариусу сроком на 15 лет. Договор аренды при этом был составлен с нарушениями действующего законодательства. Михаил Бородин пояснил, что договор об аренде помещения был заключен еще до него, а при нем он был только перезаключен.

В 2008 году деятельность судьи привлекла Службу безопасности Украины, сотрудники которой составили в отношении судьи протокол об административном правонарушении. Однако, в том же году Шевченковский и Оболонский районные суды города Киева закрыли дело за отсутствием состава правонарушения.

Во время рассмотрения дела судьи, членов Комиссии заинтересовало в первую очередь то, гражданином какой страны судья считал себя, когда рассматривал дела. «Вы судили как гражданин Украины или гражданин России?», — спросил судью секретарь квалификационной палаты Комиссии Станислав Щотка. «Я всегда считал себя гражданином Украины, российским паспортом я не пользовался вообще», — ответил Михаил Бородин.

Тем не менее, доводы судьи на Комиссию не подействовали и она рекомендовала Высшему совету юстиции уволить судью. Впрочем, к какому решению придет Совет правосудия, загадывать пока рано.

Отметим, что судьей Михаил Бородин работал с 1974 года. В ноябре 2014 года он достиг предельного для этой работы 65-летнего возраста, однако уволен с должности судьи до сих пор не был.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн