Поправки к проекту «О Высшем совете правосудия» могут ограничить доступ граждан к суду

11:15, 20 декабря 2016
На повестку дня текущей пленарной недели Верховной Рады внесен законопроект «О Высшем совете правосудия» №5180. Голосование запланировано уже на этот четверг, 22 декабря.
Поправки к проекту «О Высшем совете правосудия» могут ограничить доступ граждан к суду

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

На повестку дня текущей пленарной недели Верховной Рады внесен законопроект «О Высшем совете правосудия» №5180. Голосование запланировано уже на этот четверг, 22 декабря. В свою очередь парламентарии подали к нему около тысячи поправок.

Отдельные поправки популяризует министр юстиции Украины Павел Петренко совместно с представителями «Реанимационного Пакета Реформ» (далее — РПР), в частности, экспертом судебного направления Михаилом Жернаковым, и парламентарии, непосредственно связанными с РПР. Они считает целесообразным внести изменения в законопроект об автоматическом увольнении всех судей, у которых закончился 5-летний срок полномочий.

Правозащитники и адвокаты публично назвали такое лоббирование «популизмом» и направили в Верховную Раду свои обращения с просьбой не допустить ограничения права граждан на доступ к суду.

Согласно новому законодательству полномочия судей, назначенных на должность сроком на пять лет до вступления в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей» (т.е. до 30 сентября 2016 года) прекращаются. Они могут быть назначены на должность судьи бессрочно по результатам конкурса, проведенного в порядке, предусмотренном законом.

Однако, народные депутаты, связанные с Реанимационным Пакетом Реформ — Светлана Залищук, Елена Сотник, Леонид Емец, Егор Соболев, Оксана Сыроид и др., — предложили, чтобы после окончания пятилетнего срока, на который были назначены такие судьи, полностью прекратить с ними трудовые отношения и отчислить их из штата судов. При этом не потребуется решение Высшего совета правосудии об увольнении.

Таким образом, судебная система без всяких разбирательств потеряет сразу больше тысячи судей — независимо от того, какие решения они принимали во время Революции Достоинства и результатов их работы.

При этом сейчас в Украине есть семь районных судов, где вообще не осталось судей с полномочиями; около 70 судов, где полномочия имеет только один судья (подробная статистика по состоянию на 12 октября).

Отметим, что с весны 2017 года количество судов, где вовсе нет судей, увеличится.

Новый конкурс на должности судей первой инстанции будет объявлен нескоро в связи с тем, что ВККС занята проведением отбора в Верховный Суд. К тому же, новичкам придется пройти обучение, т.е. весь процесс их вступления на должность займет не менее полутора лет.

Таким образом, в случае принятия поправок и увольнения судей-«пятилеток» «автоматом» доступ к суду для граждан будет значительно утруднен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн