В Верховный Суд будет еще один конкурс?

14:45, 26 декабря 2016
В 2017 году может состояться еще один конкурс в Верховный Суд.
В Верховный Суд будет еще один конкурс?

Наталья Мамченко,

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

В 2017 году может состояться еще один конкурс в Верховный Суд.

Об этом заявил глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков. Также этого не исключает заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов.

«Изначально для участия в конкурсе были установлены абсолютно правильные критерии. Другое дело, что практическое их применение оказалось несколько не таким, как задумывалось.

С точки зрения практики ученые и адвокаты оказались несколько дискриминированными по сравнению с судьями. Судье, чтобы подтвердить соответствие условиям конкурса, достаточно предоставить копию трудовой книжки, где указано, когда он занял должность судьи. Адвокатам и ученым было сложнее. Адвокату, чтобы подтвердить опыт представительства интересов в суде, нужно было собрать коробку соответствующих документов за десять лет. Добавьте еще короткий срок подачи документов и проведения самого конкурса в Верховный Суд.

Следующие конкурсы в Верховный Суд или какие-либо другие суды будут проходить уже с учетом тех поправок, которые приняты в Законе «О Высшем совете правосудия», т.е. в них смогут принять участие не только кандидаты с научно-педагогическим или научным стажем из высших учебных заведений, но и претенденты из научно-исследовательских правовых учреждений.

Может получиться и так, что ВККС не сможет отобрать претендентов на все заявленные 120 должностей судей Верховного Суда. Если претенденты не наберут соответствующее количество баллов, то число судей в Верховном Суде будет меньше, чем было заявлено изначально», — отметил Алексей Филатов в эксклюзивном комментарии «Судебно-юридической газете».

Отметим, что Сергей Козьяков обратился к кандидатам в Верховный Суд, которые не были допущены по причине непредоставления ими всех документов. «Я бы хотел обратиться к кандидатам, которые не прошли. Это только первый этап. И совсем необязательно, что мы наберем всех 120 судей в Верховный Суд за раз. Будет еще один этап, с которым мы не будем долго тянуть. Прошу кандидатов в ходе этого этапа более ответственно отнестись к подаче документов», — сказал он.

Также он напомнил, что в переходных положениях закона о Высшем совете правосудия предусмотрено, что требования для ученых и адвокатов будут несколько откорректированы.

Подробнее читайте в свежем номере «Судебно-юридической газеты» в статье «Высший совет правосудия: итог битвы — компромисс».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн