В Верховном Суде работают всего 19 судей, — Я. Романюк

16:15, 26 декабря 2016
На данный момент в Верховном Суде Украины работают 19 судей.
В Верховном Суде работают всего 19 судей, — Я. Романюк

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

На данный момент в Верховном Суде Украины работают 19 судей.

Об этом заявил председатель Верховного Суда Ярослав Романюк в ходе брифинга по итогам работы Судебных палат ВСУ.

Сегодня, 26 декабря, в Верховном Суде Украины (далее — ВСУ) проходит брифинг по итогам работы Судебных палат ВСУ в 2017 году, который является итоговым в этом году.

В мероприятии принимают участие: председатель ВСУ Ярослав Романюк, судья-спикер Судебной палаты в административных делах Александр Прокопенко, хозяйственных делах — Анатолий Емец, Инна Бердник, уголовных делах — Галина Каныгина, гражданских — Василий Гуменюк.

По словам, Александра Прокопенко, на данный момент в Судебной палате по административным делам работают пять судей.

«В 2016 году в палату поступили 4073 заявления о пересмотре судебных решений ВСУ, из которых допустили к производству 576 заявлений. Отказано в допуске в 2046 случаях. Не рассмотренными заявлений о пересмотре судебных решений осталось 250», — отметил Александр Прокопенко.

Также, по его словам, на протяжении года Судебная палата в административных делах рассмотрела 594 дела, а на рассмотрении находятся 308 дел.

«Судебная палата по хозяйственным делам — наименьшая по численности на данный момент. До сентября 2016 года нас было семь судей из 12. На данный момент в Судебной палате по хозяйственным делам работают всего три судьи», — отметил Анатолий Емец.

По словам судьи, в 2016 году на рассмотрение поступили 1685 заявлений, из которых принято решение о допуске к производству в 150 случаях. Отказано в допуске в 1356 случаях. Не рассмотренных заявлений о пересмотре решений — 88.

«Коллегия судей рассмотрела на протяжении года 138 дел, а на рассмотрении находятся 33 дела», — добавил Анатолий Емец.

«На данный момент в в Судебной палате по уголовным делам работают 6 из 13 судей. Некоторые судьи ушли, в т.ч. через принятые изменения в законодательство, которые сужают социальные гарантии судей», — подчеркнула Галина Каныгина.

По ее словам, в Судебную палату по уголовным делам в 2016 году поступило 495 заявлений, с которых отказано в допуске в 231 случае. Рассмотрено палатой 49 дел. Принято решение про допуск дела к производству в 45 случаях. Не рассмотренными на конец года осталось 24 заявления о пересмотре судебных решений, и 3 не были рассмотрены судебной коллегией.

«Хочу акцентировать внимание на том, что на сегодняшний день судьи работают в сложных условиях. Из-за высокой нагрузки на судей в судах, особенно в первой инстанции, они вынуждены работать сверхнормативно», — Галина Каныгина.

Судья Верховного Суда Василий Гуменюк отметил, что хотя изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и вступили в законную силу, но Верховный Суд Украины до сих пор руководствуется старым законом от 2010 года. Ведь в новом законе о судоустройстве речь идет о Верховном Суде, а не Верховном Суде Украины.

«На данный момент в ВСУ работают 19 судей. По состоянию на 23 декабря, в ВСУ поступили 9370 заявлений, что на 20% меньше, чем в прошлом году», — заявил Ярослав Романюк.

Также он отметил, что из этих 9370 заявлений 2929 оставлены без рассмотрения, что равно 31%.

Из остальных почти 70% — 19% допущены к рассмотрению по сути.

Не рассмотренных дел осталось на 10% меньше, чем в прошлом году.

Состоялись десять пленарных заседаний, по результатам которых вынесены 34 постановления Пленума. Также поданы семь конституционных представлений.

В восьми случаях Верховным Судом Украины было отказано внести конституционное представление. «Мы считаем, что некоторые суды несколько своевременно обращаются к нам с просьбой обратится в КСУ», — отметил Ярослав Романюк.

Из семи наших конституционных обращений три были удовлетворены КСУ.

«В январе месяце мы планируем внести на рассмотрение Пленума вопрос о конституционности положений закона о прокуратуре. Возможно, после изучения закона о бюджете будет также поставлен вопрос об обращении к КСУ относительно конституционности его положений, однако, пока нет текста, об этом говорить рано», — добавил Ярослав Романюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн