Верховный Суд сделал вывод о признании договора дарения недействительным

14:00, 10 января 2017
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что сделка может быть признана судом недействительной, если она совершена лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, чем другая сторона сделки воспользовалась.
Верховный Суд сделал вывод о признании договора дарения недействительным

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что сделка может быть признана судом недействительной, если она совершена лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, чем другая сторона сделки воспользовалась.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 21 декабря 2016 года 6-2766цс16.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 203 ГК Украины, волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.

По смыслу ч. 1 ст. 233 ГК Украины, сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной — независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

Согласно ст. 717 ГК Украины, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

По содержанию указанных норм материального права при заключении договора дарения, волеизъявление дарителя должно быть направлено на добровольное, безвозмездное, без каких-либо принуждений (жизненных обстоятельств или воздействия посторонних лиц) отчуждение принадлежащего ему имущества в пользу одаряемого.

Вместе с тем, сделки, совершаемые лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, характеризуются тем, что лицо совершает их добровольно, осознает свои действия, но вынуждено это сделать из-за тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях, а потому волеизъявление лица не считается свободным и не соответствует его внутренней свободы.

Итак, сделка может быть признана судом недействительной на основании ст. 233 ГК Украины, если она совершена лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, чем другая сторона сделки воспользовалась.

Тяжелыми обстоятельствами могут быть: тяжелая болезнь лица, членов его семьи или родственников, смерть кормильца, угроза потерять жилье или угроза банкротства и другие обстоятельства, для устранения или уменьшения которых необходимо заключить такую ​​сделку. Лицо (физическое или юридическое) должно совершать такую ​​сделку добровольно, без наличия насилия, обмана или ошибки. Лицо, которое оспаривает сделку, должно доказать, что при отсутствии тяжелого обстоятельства сделка не была бы совершена вообще или совершена не в таких условиях.

Ст. 233 ГК Украины не предусматривает ограничений или запретов применения ее в отдельных правоотношений, возникающих, в частности, в договоре дарения.

В деле, которое пересматривается, суды установили, что истец, которая заключила договор дарения квартиры, которая была единственным ее жильем, является человеком преклонного возраста, имеет тяжелые болезни и требует по состоянию здоровья посторонний уход; не имеет близких родственников.

Учитывая изложенное, обоснованный вывод суда апелляционной инстанции о том, что оспариваемый договор дарения был заключен под влиянием тяжелого обстоятельства и на крайне невыгодных для истца условиях и что ее волеизъявление не соответствовало внутренней воле и не было направлено на реальное наступление правовых последствий, обусловленных договором, данный договор подлежит признанию недействительным на основании ч. 1 ст. 233 ГК Украины.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн