Сроки досудебного расследования и содержания под стражей предлагают увеличить

19:00, 11 января 2017
Уголовный процессуальный кодекс усовершенствуют и увеличат сроки судебного и досудебного расследования в случае тяжких и особо тяжких преступлениях.
Сроки досудебного расследования и содержания под стражей предлагают увеличить

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Уголовный процессуальный кодекс усовершенствуют и увеличат сроки судебного и досудебного расследования в случае тяжких и особо тяжких преступлениях.

Так, 27 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5610 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Украины Николай Паламарчук, Сергей Алексеев, Роман Романюк и Василий Яницкий.

 

Несоблюдение сроков судебного разбирательства

Как отмечается в пояснительной записке, более трех лет назад был принят Уголовный процессуальный кодекс Украины, который одной из основных задач уголовного судопроизводства определил обеспечение быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного разбирательства.

К сожалению, практика его применения показала наличие норм, которые не дают возможности придерживаться разумных сроков в уголовном производстве.

Так, предусмотренный в уголовном процессуальном законодательстве срок досудебного расследования включает в себя также время ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами производства.

«Распространенной является практика затягивания уголовного производства путем образования искусственных препятствий (ознакомление с 5-10 листами производства в течение одного дня, неявка стороны защиты для ознакомления за загруженности в других процессах, вывод из рабочего состояния копировальной техники и фотоаппаратах и т.п.).

Указанные факты приводят к необоснованному нарушению разумных сроков, неоправданной загрузке судов, жалобами сторон ходатайствами об ограничении их прав, прежде всего в отношении срока ознакомления с материалами производства», — отмечают народные депутаты.

 

Как предлагается изменить Уголовный процессуальный кодекс

Так, с целью урегулирования указанной ситуации разработан проект изменений в УПК Украины, в котором предлагается установить норму, согласно которой срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном ст. 290 этого Кодекса, не на уровне общего срока досудебного расследования.

Кроме этого, проект призван усовершенствовать положения уголовного процесса относительно сроков содержания под стражей и досудебного расследования, оснований и порядка их продления.

Также проектом предлагается урегулировать вопрос исчисления сроков досудебного расследования в случае объединения уголовных производств.

Кроме этого, п. 201 УПК Украины предлагается дополнить нормами, которые определяют алгоритм действий для суда в случае получения до истечения двухлетнего срока после введения в действие ч. 4 ст. 216 УПК Украины обвинительных актов, ходатайств о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера в отношении преступлений, предусмотренных в этом пункте.

 

Срок досудебных и судебных процессов могут продлить

Проектом предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которыми:

1) предусмотреть, что срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном ст. 290 этого Кодекса, не на уровне общего срока досудебного расследования;

2) увеличить до 18 месяцев максимально допустимый срок содержания под стражей для случаев, когда речь идет об особо сложном уголовном производстве в отношении особо тяжких преступлений;

3) допустить возможность продления до 18 месяцев срока досудебного расследования в производстве особо тяжких преступлений в специальном досудебном расследовании, а в исключительных случаях — массовые беспорядки, которые привели к гибели людей (хотя бы одного человека), или до наступления иных тяжких последствий (причинение тяжких телесных повреждений, большой материальный вред);

4) установить, что в специальном судебном производстве, при наличии в нем других обвиняемых по ходатайству прокурора, судебное разбирательство осуществляется в судебном заседании в одном уголовном производстве;

5) предусмотреть возможность осуществления вызова лица, которое находится за пределами Украины, путем направления повестки по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательной публикации в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения и на официальном веб-сайте органа, осуществляющего досудебное расследование (в таких случаях лицо считается надлежащим образом ознакомленым с содержанием повестки о вызове с момента ее опубликования в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения);

6) определить, что постановление о разрешении на задержание с целью привода теряет законную силу с момента добровольной явки подозреваемого к следователю судьи, а обвиняемого — к суду, о чем суд уведомляет прокурора.

 

Как будут определять общий срок досудебного расследования

Также предлагается установить порядок исчисления сроков досудебного расследования в случае объединения уголовных производств, в частности, определить, что общий срок досудебного расследования при объединении уголовных производств определяется:

1) в производствах, которые расследовались в один промежуток времени, — путем поглощения меньшего срока большим;

2) в процессах, которые расследовались в разные промежутки времени, — путем сложения сроков досудебного расследования по каждому из таких производств, которые не пересекаются в пределах сроков досудебного расследования преступления, который предусматривает наиболее длительный срок предварительного расследования с учетом возможности его продления.

Подробнее с предлагаемыми изменениями можно ознакомиться по ссылке.

 

Признание виновности и передача уголовного производства

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в производстве в отношении особо тяжких преступлений, совершенных организованной группой или преступной организацией, или террористической группой, или террористической организацией при условии разоблачения подозреваемым, который не является организатором такой группы или организации, преступных действий других участников группы или других совершенных группой или организацией преступлений, если сообщенная информация будет подтверждена доказательствами.

Также законопроектом предлагается установить, что после введения в действие положений ч. 4 ст. 216 УПК Украины, уголовные производства, начатые следователями органов прокуратуры передаются следственным органам Государственного бюро расследований.

 

Процесс судебного расследования улучшат

Принятие этого Закона позволит исправить существующие недостатки уголовного процесса в вопросе открытия материалов досудебного расследования сторонами уголовного производства; осуществления специального досудебного расследования и специального судебного производства, а также усовершенствовать положения в отношении сроков содержания под стражей и досудебного расследования, оснований и порядка их продления, что исключит возможность ухода от ответственности лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн