Неназначение судей-«пятилеток» приводит к значительному увеличению сроков рассмотрения дел

13:15, 13 января 2017
Количество судей, чьи полномочия заканчиваются, увеличивается, что приводит к нарушению сроков рассмотрения дел.
Неназначение судей-«пятилеток» приводит к значительному увеличению сроков рассмотрения дел

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Количество судей, чьи полномочия заканчиваются, увеличивается, что приводит к нарушению сроков рассмотрения дел.

23 января 2017 года еще у пятерых судей Окружного административного суда города Киева заканчиваются полномочия. Таким образом, на каждого из действующих судей, которые уже имеют более чем по 150 новых дел, нагрузка еще больше увеличится.

Пока судьба судей-«пятилеток» до сих пор решается, на оставшихся судей с полномочиями с каждым днем распределяется все больше дел, что приводит к нарушению сроков их рассмотрения. В некоторых судах ситуация вообще критическая.

Напомним, по состоянию на декабрь 2016 года, восемь судов уже были без судей, в 71 суде правосудие осуществлялось одним судьей, а в 124 судах — двумя судьями.

С началом нового года количество судей, чьи полномочия заканчиваются, еще в разы увеличивается. 

Наглядно описывает картину ситуация с отправлением правосудия, что сложилась вокруг Окружного административного суда города Киева.

Пресс-служба данного суда сообщает о прекращении с 23 января 2017 года полномочий еще у пятерых судей, что в свою очередь увеличит нагрузку на судей, которые имеют полномочия осуществлять правосудие.

В прошлом году каждый судья ежемесячно получал для рассмотрения 120-200 дел. Сейчас эти цифры могут существенно увеличиться, поскольку состав действующих судей сократился почти вдвое.

Помимо этого, более 3500 дел, не рассмотренных судьями в связи с окончанием полномочий, будут направлены на повторное автоматическое распределение. В марте 2017 года закончатся полномочия еще у одного судьи.

При этом в 2016 году на рассмотрении судей Окружного административного суда города Киева находились почти 32 500 дел, из которых на конец 2016 года не рассмотрены около 14 500 дел, ведь в прошлом году только у 17 судей из 49 были полномочия.

По состоянию на 12 января 2017 года, на каждого из действующих судей уже распределены более 150 новых дел.

Таким образом, существующая ситуация может привести к значительному увеличению сроков рассмотрения дел. От имени суда пресс-служба выражает надежду, что в связи со вступлением в силу Закона Украины «О Высшем совете правосудия» процесс назначения судей активизируется, что позволит обеспечить гражданам надлежащий доступ к правосудию, рассмотрение споров и принятие решений в разумные сроки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн