Какие нарушения имеют место при проведении процессуальных действий?

10:15, 17 января 2017
При проведении процессуальных действий по делу совершаются переквалификация состава преступления по несопоставимым статьям, невнесение сведений в ЕРДР и другие нарушения.
Какие нарушения имеют место при проведении процессуальных действий?

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

При проведении процессуальных действий по делу совершаются переквалификация состава преступления по несопоставимым статьям, невнесение сведений в ЕРДР и другие нарушения.

Реформирование правоохранительных органов, а также постоянное внесение изменений в законодательство, не всегда приводит к хорошим результатам.

Первое, что хотелось бы отметить, — это то, что в связи с так называемой «переаттестацией работников полиции» ее ряды покинуло достаточно большое количество кадров. Нет сомнений, что много было отсеяно недобросовестных работников, но были случаи, когда под «руку реформатора» попадали и высокопрофессиональные кадры, которых, к сожалению, в нынешней полиции и так не очень «густо».

Если зайти в отделение полиции, то можно увидеть, что кадровый состав действительно обновился, а если быть более точным, то «омолодился». На смену опытным работникам, которые то ли не прошли переаттестацию, то ли ушли, как только была возможность получить пенсию, пришли юные полицейские, которые недавно закончили вузы МВД или прошли конкурсы. Нельзя сказать, что это плохо, однако молодых, как говорят, нужно еще учить работе «на земле».

Кроме этого, новые работники полиции, которые пришли через конкурс, часто далеки от понимания, как вообще работает система и как правильно проводить те или иные процессуальные действия. Ведь, как известно, обучение бывших гражданских лиц было всего несколько месяцев вместо необходимых четырех-пяти лет. А ведь этим людям доверяют оружие, что важно также не забывать.

Возможно, все это в совокупности приводит к тому, что работниками полиции допускаются определенные нарушения, в т.ч. процессуального характера, которых априори быть не должно.

К нам в редакцию обратилась гражданка N, рассказав историю, с которой она столкнулась. Если излагать коротко, то речь шла о том, что есть старое дело «без лица» по ст. 258 (терроризм) УК Украины. Оно не раскрыто. Выносится определение следственного судьи на обыск. Находят оружие у человека и квалифицируют по другой ст. УК (263). При выявлении нового состава следователь не вносит данные в ЕРДР. Дело передается в суд по ст. 263 УК Украины.

В связи с этим напрашивается вопрос: допустимо ли при выявлении нового состава преступления невнесение его в ЕРДР, а выполнение следственных действий по старому составу?

Кроме этого, не влечет ли невнесение информации в ЕРДР по новой статье недопустимость доказательств, обнаруженных, например, при обыске? Можно ли в связи с этим ставить под сомнение обвинительный акт?

«Судебно-юридическая газета» обратилась с таким вопросом к заместителю генерального прокурора, руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

 

«Если происходит переквалификация преступления, то обязательно должны быть внесены изменения в ЕРДР. Конечно, стоит рассматривать каждую конкретную ситуацию отдельно, но если произошло изменение квалификации преступления, то по действующему законодательству обязательно необходимо внести изменения в ЕРДР», — ответил он.

Кроме этого, журналисты нашего издания расспросили следственного судью, имело ли место здесь нарушение.

«Да, я так понимаю, что здесь имеет место определенное нарушение. Терроризм переквалифицировать на незаконное обращение с оружием нельзя. Нужно было закрывать одно дело и открывать новое. Эти статьи не сопоставляются и проводить следственные действия по старому составу нельзя.

В рамках уголовного производства данные обстоятельства были выяснены. То, что не внесли сведения в ЕРДР относительно переквалификации, является нарушением. Тем более переквалификацию в таком случае делать нельзя, ведь эти статьи не являются взаимозаменяемыми. Можно переквалифицировать разбой на грабеж, но как можно терроризм переквалифицировать под незаконное обращение с оружием? Никак. Нужно закрывать дело. Либо он (терроризм — прим. ред.) есть, либо его нет. Это как сравнивать стол и стул», — прокомментировала данную ситуацию следственный судья. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн