Службам по делам детей предоставят права юрлиц, собственный бланк и печать

12:45, 19 января 2017
Принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» (относительно усовершенствования правового статуса служб по делам детей)».
Службам по делам детей предоставят права юрлиц, собственный бланк и печать

Принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» (относительно усовершенствования правового статуса служб по делам детей)».

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ.

«За» проголосовали 230 депутатов.

Согласно документу (регистрационный номер законопроекта 5526):

  • дополнена ст. 4 Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» частями 9 и 10, согласно которым штатная численность работников районных, городских, районных в городах служб по делам детей устанавливается из расчета один работник службы не более чем на 2 тыс. детей, проживающих в районе, и не более чем на 4 тыс. детей, проживающих в городе, районе;
  • установлено, что центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере усыновления и защиты прав детей, орган исполнительной власти Автономной Республики Крым в сфере семьи и детей, службы по делам детей имеют права юридического лица, собственный бланк, печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием.

Документ принят с учетом предложений профильного Комитета.

Во время обсуждения члены Комитета отметили, что восстановление нормативов штатной численности служб по делам детей обеспечит выполнение функций государства по соблюдению и защите прав ребенка. В то же время, учитывая значительный рост количества случаев нарушений прав ребенка, прежде всего, тяжких преступлений против детей, и существенное расширение обязанностей и полномочий служб по делам детей, члены Комитета высказались за увеличение нормативов штатной численности служб по делам детей.

Было также отмечено, что, по состоянию на 1 января 2016 года, в Украине проживали 7,6 млн детей, из которых 73 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительских прав, 154 тыс. детей — с инвалидностью, 720 тыс. детей — из многодетных и малообеспеченных детей, 236 тыс. детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица.

Таким образом, в помощи государства и контроле за соблюдением их прав и интересов нуждаются 15,5% детей. Однако, при сохранении нормативов штатной численности служб по делам детей, которые существовали в 2012 году, один работник службы в городе будет отвечать за 620 детей, находящихся в сложных жизненных условиях, один работник службы в районе — за 310 детей, находящихся в сложных жизненных условиях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн