Агенство по предотвращению коррупции проигнорировало замечания при подготовке порядков проверки э-деклараций

13:00, 19 января 2017
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проигнорировало замечания министерства при подготовке порядков проверки э-деклараций и стиля жизни чиновников.
Агенство по предотвращению коррупции проигнорировало замечания при подготовке порядков проверки э-деклараций

Министерство юстиции Украины заявляет, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проигнорировало замечания министерства при подготовке порядков проверки э-деклараций и стиля жизни чиновников.

«По данным предварительного анализа полученных документов, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (далее — НАПК) при подготовке новой редакции порядка проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, и порядка осуществления мониторинга жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, снова проигнорировало замечания Министерства юстиции», — говорится в сообщении Минюста.

Закон «О предотвращении коррупции» предусматривает, что проверки должно проводить исключительно НАПК как коллегиальный орган или его отдельные члены, но по поручению НАПК. В свою очередь, в соответствии с предложенными порядками, НАПК наделяет правом начинать и заканчивать проверки всех своих уполномоченных лиц, хотя такое право законодательством им не предоставлено.

Предложенные документы также не содержат положений об информировании лица, в отношении которого проводится проверка, о начале и окончании соответствующих действий.

Не прописано также и требование о возможности использования только достоверной информации, на основании которой проводится проверка и устанавливаются нарушения чиновников. Это создает риск, что основой для проверки будет искаженная или явно лживая информация, которую в дальнейшем легитимизирует проверка.

Кроме этого, недавно неправленые варианты порядков содержат нормы, по которым у специалистов Минюста возникли новые замечания.

«Стоит отметить, что НАПК частично учло замечания о необходимости определения четких сроков проведения проверок. Они определили, что таким сроком являются 180 дней с возможностью продления проверки еще на 180 дней. По нашему мнению, это недопустимо широкие сроки, учитывая, что все государственные органы должны предоставить агентству информацию в течение десяти дней», — сказано в заявлении.

По мнению Минюста, предусмотренная в порядках возможность приостанавливать процесс проверки на неопределенный срок может привести к тому, что проверка продлится бесконечно, что нарушает принципы защиты прав человека.

Кроме этого, в порядках используются непрописанные в законодательстве термины: «образ жизни» и «несоответствие образа (уровня) жизни субъекта декларирования», хотя законом определена необходимость проводить мониторинг на «соответствие уровня жизни» указанным в декларации данным».

Все проверка данных проектов Минюстом займет 15 рабочих дней.

Министерство призывает всех стейкхолдеров в вопросе создания порядков проверок, в т.ч. НАПК, профессиональную общественность и международных партнеров к конструктивному сотрудничеству на независимой площадке с целью выработки проектов порядков соответствующих проверок, которые бы строго соответствовали законодательству Украины, лучшим практикам и стандартам соблюдения прав человека в ЕС.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Донченко
    Юрий Донченко
    судья Шевченковского районного суда Львова
  • Сергей Родионов
    Сергей Родионов
    судья Оболонского районного суда Киева