Кредиторы «ПриватБанка» хотят вернуть многомиллионные средства

11:00, 23 января 2017
Кредиторы «ПриватБанка», лишившиеся приблизительно 600 млн долл., хотят вернуть утраченные средства.
Кредиторы «ПриватБанка» хотят вернуть многомиллионные средства

Кредиторы «ПриватБанка», лишившиеся приблизительно 600 млн долл., хотят вернуть утраченные средства.

Об этом передает Экономическая правда.

Кредиторы «ПриватБанка», которые лишились больше половины миллиарда долларов в период работы временной администрации, подали иски в суд.

Как сообщается, сразу после покупки правительством неплатежеспособного «ПриватБанка» издание сообщало о начале создания комитета кредиторов - держателей еврооблигаций банка, которые планировали пойти в суд и защитить свои списанные инвестиции. Это произошло.

«Иски поданы, в «ПриватБанке» об этом знают, но пока они эту информацию не хотят подтверждать публично в целях сохранения лояльности клиентов. Начался новый раунд переговоров», — рассказал представитель нескольких кредиторов, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц в период 19 по 20 декабря 2016 года конвертировал обязательства «ПриватБанка» перед связанными лицами и рядом необеспеченных кредитов на 29,4 млрд грн в его капитал, в т.ч. внешнюю задолженность банка на 595 млн долл.

Были конвертированы два выпуска еврооблигаций с погашением в январе-феврале 2018 года на 375 млн долл., субдолг на 220 млн долл. сроком до февраля 2021 года.

По имеющейся информации, иски иностранных кредиторов «ПриватБанка», потерявших деньги в ходе его национализации, чреваты блокированием возможности банка и его клиентов осуществлять расчеты через зарубежные счета. Эта угроза уже напугала клиентов банка, поэтому «ПриватБанку» пришлось выпустить специальное заявление о том, что в балансе «ПриватБанка» нет обязательств перед владельцами еврооблигаций.

Первый зампред правления «ПриватБанка» Александр Дубровин заявил, что претензии держателей евробондов касаются восстановления прав собственников таких бумаг и не означают автоматическое наложение ограничений на какие-либо счета или активы «ПриватБанка».

Топ-менеджер банка считает, что практика применения международного права по отношению к банкам не предполагает такой формы обеспечения исков, как наложение ареста на корреспондентские или любые другие счета коммерческого банка и тем более его клиентов.

Основной практикой международных судов являются обязательства по депонированию на специальном счете средств под будущее решение суда по сути иска. Об этом заявили в банке.

Хотя, в сообщении учреждения ничего не говорится о том, будет ли «ПриватБанк» преддепонировать 600 млн долл. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн