На взятке задержан адвокат И. Петрика, получивший от коммерческой организации 100 тыс. грн

13:45, 22 марта 2017
Генеральной прокуратурой Украины совместно с СБУ разоблачены лица, которые мошенническим способом получили от коммерческой структуры денежные средства в сумме 100 тыс. грн.
На взятке задержан адвокат И. Петрика, получивший от коммерческой организации 100 тыс. грн

Генеральной прокуратурой Украины совместно с СБУ разоблачены лица, которые мошенническим способом получили от коммерческой структуры денежные средства в сумме 100 тыс. грн.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратруры.

Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины в рамках проведения досудебного расследования в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 190 (завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное по предварительному сговору группой лиц, причинившее значительный ущерб потерпевшему) УК Украины, совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ задержан адвокат, который мошенническим путем получил от коммерческой структуры денежные средства в сумме 100 тыс. грн.

Сообщается, что за указанные денежные средства адвокат, несмотря на то, что правовая помощь им в предусмотренном законом порядке не предоставлялась, обещал повлиять на суд апелляционной инстанции с целью вынесения решения в пользу субъекта хозяйствования.

Во время получения второй части денежных средств — в сумме 30 тыс. грн — адвокат был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.

В ведомстве отмечают, что указанный адвокат является защитником отстраненного судьи Киевского апелляционного административного суда, который недавно был задержан сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры за получение неправомерной выгоды в сумме 5 тыс. долл. США.

Напомним, ранее Соломенский районный суд города Киева отправил под домашний арест в ночное время задержанного за получение неправомерной выгоды судьи Киевского апелляционного административного суда.

Также Высший совет юстиции с четвертой попытки смог отстранить судью Киевского апелляционного административного суда Игоря Петрика, подозреваемого в получении взятки в размере 5 тыс. долл.

«Причастность указанного судьи в мошеннических действиях адвоката в настоящее время проверяется. С этой целью у указанного судьи проведены обыски», — сообщают в пресс-службе.

Одновременно с этим проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного правонарушения, привлечения всех виновных лиц к ответственности, а также готовится ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения.

Напомним, 10 марта в Одесской области СБУ задержала на взятке работника суда и адвоката, которые требовали деньги у частного нотариуса за непривлечение ее к уголовной ответственности.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области