Власти Киева не будут пользоваться российским программным обеспечением

11:45, 23 июня 2017
Запрет распространяется на местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и коммунальные предприятия, учреждения и организации.

22 июня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение, которое предусматривает принятие мер по кибербезопасности.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Документ запрещает использование программного обеспечения телекоммуникационного оборудования, разработанное и изготовленное российскими компаниями. Запрет распространяется на местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и коммунальные предприятия, учреждения и организации. Также запрещается использование ПО страны-агрессора для закупок.

Вместо этого, согласно решению, в течение 2017 года исполнительный орган Киевсовета (КГГА) должен разработать и внедрить отечественные программные продукты, которыми будут пользоваться органы местной власти и коммунальные предприятия.

«Все чаще объектами киберпреступлений и кибератак становятся правительственные и частные сайты, информационные ресурсы финансовых учреждений, предприятий транспорта и энергообеспечения, государственных органов, поэтому этим решением мы запрещаем осуществлять государственные закупки и в течение 2017 года прекратить использовать программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование, разработанное или изготовленое государством-агрессором, а также государствами и лицами, в отношении которых действуют санкции, принятые на национальном или международном уровне вследствие агрессии в отношении Украины», — рассказал автор решения, депутат Киевсовета Владимир Бондаренко.

Соответствующее решение поддержали 90 депутатов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними