НАБУ раскрыло мотив обыска в «ПриватБанке»

17:31, 7 июля 2017
Злоупотребление служебными полномочиями и растраты средств в особо крупном размере привели к открытию уголовного дела.
НАБУ раскрыло мотив обыска в «ПриватБанке»

7 июля 2017 года на пресс-конференции в Лондоне директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник прокомментировал следственные действия в главном офисе «ПриватБанка» в Днепре.

По информации «Интерфакс-Украина», глава НАБУ подчеркнул, что обыски 6 июля были связаны с расследованием событий, происходивших до национализации «ПриватБанка».

«Генпрокуратура сегодня впервые открыла уголовные дела по статьям 218 и 220 — доведение банка до неплатежеспособности», — заявил Артем Сытник.

Также он добавил, что на данный момент не готов комментировать возможных подозреваемых по данному делу.

До этого в НАБУ уточняли, что обыски проводились в рамках расследования уголовного производства по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацбанка Украины, а также растраты средств «ПриватБанка» в особо крупном размере его бывшими владельцами и топ-менеджерами. В итоге государство понесло убытки в размере докапитализации банка на сумму 116,8 млрд грн.

В «ПриватБанке» уточнили, что следственные действия в его главном офисе были запланированы за несколько дней.

К слову, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров «ПриватБанка», крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а «ПриватБанк» был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В конце июня Кабмин на основании выводов независимого аудитора Ernst&Young решил докапитализировать «ПриватБанк» еще на 38,565 млрд грн для выполнения им экономических нормативов.

Также 4 июля 2017 года действующий глава правления «ПриватБанка» Александр Шлапак рассказал, что «ПриватБанк» с помощью аудитора установил системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка при выдаче займов на 133 млрд грн и их обслуживании. После этого материалы были направлены в Генеральную прокуратуру.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн