В ЕС назвали условия для получения Украиной третьего транша

10:37, 13 июля 2017
Украина и ЕС готовы углубить сотрудничество по программе реформ для получения третьего транша макрофинансовой помощи до конца года.
В ЕС назвали условия для получения Украиной третьего транша

Сумма транша составляет 600 млн евро.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Украина и Европейский Союз готовы углубить сотрудничество в рамках совместной программы макрофинансовой помощи объемом 600 млн евро до конца нынешнего года.

Напомним, реформа между Украиной и ЕС началась ​​в 2015 году.

Соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с вице-президентом Европейской Комиссии, европейским комиссаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом.

Встреча состоялась в рамках саммита «Украина — ЕС», который начался в Киеве.

Глава правительства Украины поблагодарил делегации Евросоюза за поддержку — политическую, экономическую и социальную.

«Сейчас нам нужно интенсивнее выполнять план по ассоциации с ЕС. Мы также понимаем условия макрофинансовой поддержки — и здесь мы работаем с парламентом, стараемся находить решение», — сообщил Владимир Гройсман.

Премьер-министр Украины рассказал, что на повестке дня — пенсионная реформа и преобразование в других сферах — приватизации, земельной сфере, образования и медицине.

«13 июля парламент будет рассматривать (пенсионную реформу — прим. ред.) и надеюсь сможем получить поддержку большинства (парламента — прим. ред.). У нас есть план действий, который нужно выполнить», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава правительства также проинформировал собеседников о ситуации в Донбассе.

В свою очередь Валдис Домбровскис подчеркнул, что политическая поддержка Евросоюза была и остается для Украины всесторонней, и прогресс в отношениях между ЕС и Украиной очевиден.

«Сегодня нам действительно нужно работать над тем, чтобы выполнить условия получения третьего транша макрофинансовой помощи», — сказал чиновник, напомнив, что условия получения средств не являются новыми и касаются борьбы с коррупцией, продолжения программ энергоэффективности, углубления взаимодействия в сфере проблем вынужденных переселенцев и конкретных экономических вопросов.

«Времени не так много — до середины ноября важно все завершить, поскольку есть и внутренние процедуры ЕС, чтобы мы в декабре выплатили транш», — сказал Валдис Домбровскис.

На встрече также договорились провести в 2017 году процесс подготовки новых проектов и программ сотрудничества в экономике и социальной сфере.

Напомним, Нацбанк перечислил четвертый транш прибыли в Государственный бюджет Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн