В Украине введены новые правила для получения субсидии

13:45, 26 августа 2017
Для украинцев пересчитают субсидию по новым правилам. Насколько и для кого изменится размер субсидии.
В Украине введены новые правила для получения субсидии

Кабинет министров Украины вновь пересмотрел и внес изменения в правила назначения субсидий на оплату коммунальных услуг. Так, украинцы не смогут оформлять скидку одновременно и по месту фактического проживания, и по месту прописки, сообщает «Сегодня».  

Также, Кабмин принял решение пересмотреть период, за который учитываются доходы при начислении субсидии. Раньше брался средний доход на одного члена семьи за прошлый календарный год (4 квартала), на сегодняшний день будут считать средний доход за прошлые два квартала. Таким образом, при расчете субсидий эти изменения позволят учесть рост минимальной зарплаты в два раза в январе этого года.

Однако встречаются и обратные ситуации, когда украинец, например, в прошлом году получал большую зарплату, а в этом году потерял работу.  Несправедливо учитывать его доход за прошлый календарный год, в то время как он нуждается в помощи.

Так, считать доход при начислении субсидии будут:

  • на будущий отопительный сезон — доход с января по июнь 2017 года;
  • на неотопительный сезон в 2018 году — доход с июля по декабрь 2017 года.

К примеру, семья из трех человек, получающая две минимальные зарплаты, могла платить за коммунальные услуги не больше 156 грн. Но по новым правилам, при учете роста минималки, в этом отопительном сезоне семья заплатит уже не больше 627 грн.

Можно сказать, что для некоторых семей размер скидки сократится в четыре раза. Согласно данным Госстата, в среднем зарплаты украинцев за прошедший год выросли почти на 20%. В то же время минимальная зарплата выросла в два раза — с 1 600 до 3 200 грн.

Министерство финансов в прошлом году подсчитало, что рост минимальной зарплаты позволит сэкономить на субсидиях около пяти миллиардов грн.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что нужно знать про обновленную программу субсидий. На новый отопительный сезон (с 1 октября 2017-го) при расчете размера субсидии учтут доходы за I и II квартал 2017 года, а на неотапливаемый период (с 1 мая 2018-го) — за III и IV квартал 2017 г. 

Стоит узнать, как получить субсидию при наличии долга за коммуналку. 

Ранее стало известно, что субсидии теперь назначают по новым правилам. Кабмин внес некоторые изменения, которые вступили в силу 19 августа 2017 года. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн