В Украине вступил в силу закон, который касается каждого

11:33, 30 января 2018
Закон о медицинской реформе после продолжительной подготовки к внедрению вступил в силу.
В Украине вступил в силу закон, который касается каждого

30 января вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» № 2168-VIII от 19.10.2017, передает «Урядовий портал».

Стоит отметить, что подготовительный этап внедрения медреформы начался еще в 2017 году. Отныне появились все законные основания принять ряд решений для своевременной реализации заявленного ранее плана реформирования первичного звена здравоохранения.

В настоящее время идет подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины — национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения.

Также можно уже объявить конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. Планируется, что к июлю НСЗУ будет создана и начнет работу.

Уже запущен процесс автономизации медучреждений — преобразования медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия.

Такой статус позволит медучреждениям заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

Также украинцы смогут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними Декларации с апреля 2018 года.

В настоящее время подписание Деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Кабинет министров Украины одобрил образование Национальной службы здоровья Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Новости онлайн