Украинцам на заметку: газ снова может подорожать

09:50, 18 июля 2018
Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.
Украинцам на заметку: газ снова может подорожать
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Сейчас украинцам массово ставят счетчики на газ. По закону это бесплатно должны делать местные облгазы. Однако часть граждан отказывается от установки, мотивируя это тем, что по нормам заплатить получается дешевле, передает kp.ua.

Правда, облгазы не сдаются и ставят общедомовые счетчики, разбрасывая реальное потребление газа на всех прописанных.

«Когда у нас ставили счетчики газа, то я поставила себе его одной из первых, — рассказывает пенсионерка Алла Николаевна из Киева. — И ко мне тут же начали приходить соседи с вопросами: а что выгодней — платить по нормам или за реально использованный газ? Когда я сказала, что даже у меня выходит больше, чем по нормативам, хотя я мало готовлю, то многие отказались от счетчиков».

Возможно, таких людей вскоре заставят платить больше. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает Кабинету министров Украины в очередной раз изменить нормы потребления газа для населения без счетчиков. Проект соответствующего постановления опубликован на сайте Минэнергоугля.

Согласно документу, норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовую плиту при наличии центрального горячего водоснабжения (ГВС), предлагается закрепить на уровне 5,8 куб. м в месяц на одного человека (с апреля по сентябрь) и 8,8 куб. м на одного человека (с октября по март).

Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив может быть установлен на уровне 8,3 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 13,7 куб. м на одного человека (с октября по март).

В свою очередь норму для домохозяйств, использующих газовую плиту и водонагреватель, Минэнергоугля предлагает закрепить в размере 20 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 25 куб. м на одного человека (с октября по март).

По нынешним нормам люди в домах с газовыми плитами и централизованным отоплением и подачей горячей воды платят исходя из нормы 3,3 кубометра на человека в сутки. Если новые нормативы таки введут, то людям придется оплачивать на 2,5 кубометра газа больше летом и на 5 кубометров больше зимой.

Для семьи из трех человек

Расходы на газ сейчас: 3х3,3х6,96 = 68,90 грн.

Будут платить:

  • летом — 3х5,8х6,96 = 121,10 грн;
  • зимой — 3х8,3х6,96 = 173,30 грн.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила для «Киевводоканала» новые тарифы на воду.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду